こんにちは♪
年中食欲が爆発しているスーパーバイラーズ・瑠菜です。
今回ご紹介する「薪焼 銀座おのでら」は、すでに再訪を心に決めたほどのおすすめ店です!
お味もお店の雰囲気も推せます。
予約するならこの時間!というおすすめ時間帯と理由も、後半でご紹介しますね。
薪焼のお料理が堪能できるランチコース、ご賞味あれ♡
◼︎「薪焼 銀座おのでら」とは?
「銀座おのでら」と聞くと、高級鮨をイメージする方が多いのではないでしょうか。
かく言う私もその一人でした。
今回は友人がお店を選んでくれたのですが、そこで初めて薪焼きや天ぷらのお店も展開していることを知りました。
「薪焼 銀座おのでら」は、ミシュランガイド東京2023にて一つ星を獲得。
薪焼きをフレンチ風にアレンジした料理の数々は、ミシュラン三つ星店「カンテサンス」で修行した寺田惠一シェフのこだわりが伺えます。
シェフがとても気さくに話しかけてくださり、薪焼き初挑戦の私たちも居心地が良くリラックスして食事ができました♪
そして、東銀座駅すぐに位置するお店の店内は、厨房の奥に薪焼用の暖炉が!ムーディな雰囲気です。
オープンキッチンとなっており、職人技を間近で垣間見ることができます。
◼︎ -Makiyaki- Short Course
今回私たちがいただいたのは、税込7,700円のショートコース。
その他スタンダードコースやスペシャルコースもありました。
※メニューは仕入状況等により変更となる場合があります
和牛 タスマニアマスタード
一口サイズの赤み肉がスプーンの上に鎮座しています。
もちろんこちら、厨房の暖炉で薪焼きされたもの。
とろける柔らかさと甘い脂に、脳が癒されます。
ホワイトアスパラガス キャビア
「キャビアをこんなに大量に摂取する機会、早々ないね」、と友人とにまにま。
それくらい惜しみなく乗っています。
シャキッとした瑞々しいアスパラと弾けるキャビアの塩味が相性抜群!
手作りパン
思わずジ◯リ?!と言ってしまいそうになる、絵本から飛び出てきたようなフォルム。
こちらも薪焼きで作られているそう。20種類もの穀物がゴロゴロ入っていて、食感も面白かったです。
付け合わせのバターが、もうまるでキャラメル!
砂糖不使用なのに、ほんのり甘いのです。まるで生キャラメルを食べているかのような気分に。
パンとバター、テイクアウトで販売してほしい!!これはパン好きも唸る美味しさだと思います。この組み合わせを食べるためだけに再訪したいレベルです。
畝田さんからのお野菜
調理前のお野菜を見せていただけるのは、イメージとワクワク感が膨らんで嬉しいですね。
新鮮な野菜たちが、こんな芸術的な姿に!
それぞれに合わせた調理法で味付けがなされています。
味や食感の違いを楽しめる一皿でした。
桜鯛 山わさび
ふわふわのソースと、身がギュッとしまった桜鯛が一瞬で消えました。山わさびって風情のあるお味がしますよね。好きです。
蝦夷鹿 ネバリスター
鹿の臭みが薪焼きの効果で程よく打ち消され、マイルドな仕上がりに。柔らかく、とても美味しかったです。
みなさんネバリスターってご存知ですか?
長芋と山芋を掛け合わせて作った全く新しい「やまのいも」のことだそうです。
片面だけ焼いてあり、シャキとろ食感が癖になりそう。
オマール 舞茸 リゾット
お席ごとに作っていただけるリゾット。
(動画は実はtake2なので、初めて蓋を開けるときはもっと湯気が出ます!)
下にチーズが引いてあるので、パリッと食感が楽しめます。オマール海老がぷりっぷりでした。
お代わり時は、味変のサプライズも!
オリーブオイルと胡椒で、より洗練された味わいに。
たとえお腹がいっぱいでも、ぜひおかわりしてみてほしいです。
薪焼チーズケーキ
お待たせしました。
私の最推しチーズケーキです!!
バスク風に薪で焼き上げられたチーズケーキに、食べる直前に削られた柚子がい〜い香り!
この中央部のとろとろ具合、お分かりでしょうか。濃厚なチーズと爽やかな柚子のマリアージュに飛び跳ねそうでした。
思い出しただけでよだれが…。
ホールで余裕ですね。
そんな私たちのために(?)、オンラインでは毎週月曜日に限定販売されているそうです!
これはトライする価値ありですね。
焙じ狭山茶
薪火で焙じてくれる焙じ茶。
寺田シェフのご出身の埼玉県で作られた狭山茶を使用しているそうです。
茶葉の香りの立ち方が今まで飲んだ焙じ茶とは段違い!香ばしいです。
お皿もそうでしたが、なんて可愛いティーカップなんでしょう。惚れ惚れ眺めてしまいました。
お茶菓子のアーモンドが、ほうじ茶ととっても合うんです♡
◼︎開店時間の予約がおすすめ
今回私たちはたまたま開店時間(12:00)に予約しました。
それが、大当たり!
実は、一組目のお客さんには、一度全ての電気を消して暖炉の火を見つめる時間をプレゼントしてくれるのです。
何と粋なサプライズ!真っ暗な空間で火と見つめ合うことで、日常の喧騒からしばし離れ落ち着いた気持ちに。
実はこれ、開店当初にお店を訪れた秋元康さんのアイデアだそう。人を楽しませるプロですね。
さらに、パンやチーズケーキの切り分け前を見られるのも一組目の特権です!
もし時間に都合がつく場合は、開店時間に予約してみてくださいね♪
お店の詳細
◼︎店名:薪焼 銀座おのでら
◼︎所在地:東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルIII 9階
◼︎営業時間:ランチ 12:00-15:00(最終入店13:00)、ディナー 18:00-22:00(最終入店20:00) ※サービス料10%(18:00以降のご来店)
◼︎座席数:カウンター 8席、個室 6席