春を呼ぶ桃カステラ
友人から、とっても可愛いお菓子を頂きました♡長崎では春を呼ぶ縁起菓子としてしられている(らしい)松翁軒の桃カステラ。なんとも可愛らしい見た目にキュン♡中国では桃は縁起物であり、古くから中国と交易のあった長崎が、長崎カステラに工夫を加えて出来上がったのがこの桃カステラなんだとか。表面の砂糖の部分は、正直とっても甘~いのですが、カステラの生地はふわふわで、幸せな気分に満たされるスイーツでした♡
この素敵な春のスイーツに触発され、私もイチゴを使ってミルクプリンを作ってみました。少し分かりづらいですが、ミルクプリンとイチゴミルクの二層に仕上げてあります。淡いピンクのスイーツは、春の訪れを知らせてくれるようで心も弾みます。