今が旬の初カツオを使った【カツオのてこね寿司】。もともと三重県の郷土料理で、漁に忙しい漁師さんが、獲ったカツオをさばいてごはんと混ぜて食べたのが発祥なのだとか。
カツオには、高血圧予防や肝機能強化の栄養成分が含まれているので、ついついビールが進んでしまうこれからの季節に積極的に食べたい魚ですね。血液サラサラ効果や貧血予防効果もあるので、女性にも嬉しい!
大葉やみょうがなどの薬味をたっぷり混ぜ込んだ酢飯に、しょうがと醤油のタレに漬けたカツオを載せるだけの簡単レシピですが、青ネギやごまをたっぷり散らせば、見た目も少し華やかになって、魚の生臭さも感じることなく最後まで美味しく食べられるはず^^旬のカツオを美味しく食べて健康的に過ごしたいですね♪