こんにちは!まもなく9月ですが...本当に暑い毎日。
体力には自信があるはずの私も、少し夏バテ気味です。
そんな中、お勧めしたいのが栄養たっぷりな“体力回復&美容にもぴったりな野菜”を使ったサラダ。
中でも今日は特に、昨今の値上げラッシュの影響を受けにくい「安定価格」で、私たちを安心させてくれる2つの野菜を使った簡単レシピをご紹介します。
実は生で食べられる!疲労回復にぴったりな小松菜
小松菜は、お浸しや炒め物のイメージが強かったのですが、実は、生で食べられるんです。
また「スーパー野菜」と称されるほど栄養価が高く、疲労回復にぴったり。カルシウム、鉄分、ビタミン C、カロテンなどの栄養素を多く含んでいるそう。
特に鉄分を摂取することで、シミ・そばかす予防にもなったり、綺麗な髪を維持することにも繋がるそう。
120〜150円程度で売られている印象で、年中手に入りやすいのも嬉しい。(東京都港区のスーパーの場合)
また冷凍できるのも◎。余った場合には洗って水分を拭き取ったものを凍らせておけば、炒め物やお味噌汁にさっと加えるだけで使えて便利。
小松菜のパワーチャージサラダ
[材料]
・小松菜
・卵
・トマト
・あればモッツァレラチーズ
・ドレッシング
∟酢、オリーブオイル(各大さじ1)、にんにくチューブ、ハーブソルト
作り方は、切った小松菜に、トマトやゆで卵、あればモッツァレラチーズを乗せて、ドレッシングをかけるだけ。
ほうれん草と違い、アクが強く無いので、生でも美味しく食べられるのが嬉しい。
ちなみにですが...ゆで卵は「小鍋に1cmの水と卵を入れ、沸騰したら3分茹でて、そこから10分放置」という作り方にしてから、劇的に楽になりました。しかも綺麗に剥けます。これ、本当に本当にお勧め。
お財布の強い味方。実は栄養満点の豆苗
節約したい時、頻繁に我が家の食卓に登場する豆苗。
豆苗は、エンドウ豆が発芽して成長する前のもので、豆類と緑黄色野菜の両方の栄養素が摂れるのだとか。
たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンB2、βカロテン・ビタミンCなどが豊富だそうで、夏バテ回復だけでなく日焼け予防にも効果が期待できるそう!
私が知る限り、同じく東京都港区では80〜110円程度で売られており、1袋でも結構なボリュームがあるので、コスパ最高。
こちらも小松菜同様に生でも食べられ、冷凍しても炒めものなんかに使えます。
材料2つ。無限に食べられる豆苗ツナサラダ
[材料]
・豆苗
・ツナ
・ドレッシング
∟醤油、酢、ごま油(各大さじ1/2)、ごま
作り方は、切った豆苗とツナ、ドレッシングを混ぜ合わせるだけです。
野菜には珍しく、タンパク質が含まれている豆苗に加え、さらにツナとあえることで、タンパク質がしっかり摂取できるレシピです。
ブラックペッパーや、一味などのスパイスを加えても美味しいです。
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以上、まだまだ残暑厳しいこの季節にぴったりな、疲労回復&美容にもぴったりな野菜を使ったサラダのご紹介でした!
ご興味があれば、ぜひ作ってみてください。