こんにちは。
バイラーズの井上です。
毎年、KALDIの冬季限定商品のチョコが楽しみ♡♡♡というのは今まで何度もこちらのブログにも買いたことがあるのですが実はもうひとつ楽しみにしているものが…。
焼いて食べるあんこ餅シリーズ
焼いて食べるあんこ餅シリーズが好きで好きで…。
お餅の中にあんこが入った状態で売られているのでトーストやフライパンで焼くだけ、
あんこを焼いて〜(茹でて〜)あんこを用意する必要なしの簡単おやつ。
小倉にごまあん、去年くらいからかな?新発売されたよもぎ。
去年、よもぎは気づいた頃には売り切れていたので今年初。
ホットプレートやフライパン、もしくはオーブントースターで焼くだけの簡単調理。
個人的にじわじわ焼いてぷっくりしていく様子を見るのが好きなので今回はフライパンで。
裏の説明には5-6分とありましたが弱火で時々ひっくり返して…を続けること10分ほどでとろとろのぷっくりとした仕上がりに。
動画でお見せしたいほど手で割ってみるともっちり。
あんこもお餅との程よい量・甘さでお餅の美味しさが感じられるよきバランス。
今回、初めて食べた期待以上によもぎの香りで口がいっぱいに。
おすすめの食べ方。
今回、そのまま弱火で火を通しましたが(公式だと油をひくことを推奨されています)
個人的に油をバターに変更するあんバター餅が楽しめるのであんバタ好きさんはそちらもお勧め。
ひとつひとつが小さいので
お食事からおやつまで気軽に楽しめるのもよきポイント。
食生活を正してからチョコレートやパンよりも
あんこ、お餅を欲するようになり今年はかなりの量を食べているので
そろそろ売り切れてしまうのでは…とソワソワしています。
また更新します。
もともとカフェ巡りが好きなこともあり
子連れでも行けるカフェを中心に紹介しています。
よかったらチェックしてみてください。
井上あずさ