こんにちは。
バイラーズの井上です。
4月からプチ社会復帰しまして、毎日仕事帰りは娘のおむかえ→ (日によっては習いごと)→娘の宿題、おやつ→家事とてんやわんやの日々が始まり以前よりもお夕飯が簡単なもの&レパートリーが少なくなってきたな…と思っていた時に教えてもらった長谷川あかりさんのレシピ。
▶︎長谷川あかりさんのレシピが簡単!おいしすぎる
BAILAでもコーナーを持たれているのでご存知な方は多いと思います。
私はXのレシピをメインで見ているのですが写真4枚に材料と作り方が全ておさめされていて見やすい!簡単!!なのに仕上がりは何これ!? と思うようなおしゃれなおいしさ。
日頃から多く作らせていただいているのですが特に簡単で【むむむ!】となったレシピを3つ紹介していきます.
① 海老と豆腐、大葉の水餃子
もともと餃子の好きなこともあってリピ率ナンバー1のレシピ。
ひき肉の餃子にくらべると手順も簡単かつさっぱりとした仕上がり、見た目もおしゃれということもあり日常的にもおもてなしでも作っています。
この日はパワチー &自家製の食べるラー油と食べるゴマ油の2種。
シンプルにおしょう油、ラー油などはもちろん、お塩でいただいても美味しく激推ししたいレシピです。
②バター酒蒸しハンバーグ
小さい子供がいるからハンバーグを作りたい!と思いつつも玉ねぎ等にきざんで~たまごやパン粉を入れて~…と片付けまでの手順を考えただけで【は~!平日は無理だ!】と後まわしになっていたハンバーグがフライパンひとつで出来る魔法のようなレシピ
この日は家着が16: 30
習いごとに出発する17:15までに作れたハンバーグ。
帰宅後の片付けや出発の準備をひくと30分くらいで慌てて作ったので見た目は若干残念ですがまぎれもなくハンバーグ。
レシピではつけ合わせにトマトを使われていましたが今回は茄子と人参に。
火が通りにくい人参も蒸してバターを吸っているので甘みが出て美味い状態に。
好き嫌いの多い娘ですがこちらはおかわり、さらには翌日のお弁当とペロリでした。
③ 豚しゃぶとお野菜の出汁浸し
こちらは夏に大活躍で毎週作りおきしてたのでは!? という程。
それぞれゆでて出汁に浸すだけ。
夏になると毎年、焼きびたしや揚げびたしを作っていましこの年齢になるとこれくらいのさっぱり感が嬉しいし、やっぱり作り方が簡単すぎまして…。
夫や娘はお肉大好きなのでお肉も入れていますが、もし一人暮らしだったらお肉は入れずにお野菜だけでいいかも!?って思えるくらい。
冷たいおそばなどに添えるのもおすすめ。
少しずつ朝晩は冷えるようになってきましたがこちらは変わらず作っていく予定です。
また更新します。
もともとカフェ巡りが好きなこともあり
子連れでも行けるカフェを中心に紹介しています。
よかったらチェックしてみてください。
井上あずさ