ほとんどをおうちで過ごしたこの約2ヶ月。
外食に行けないので毎日自炊。
そんな中、家でどうしてもイタリアンが食べたくなり
久々に作ってはまって毎週食べていたペペロンチーノのレシピをご紹介します!
【材料】
パスタ…好きなだけ(1人分80g〜100g)
にんにく…1片×人数分
オリーブオイル…好きなだけ(気持ち多め)
鷹の爪…好きなだけ
(あれば。なければなしでもOK)
塩…大さじ1と3分の1
あらびきコショウ…10振り
あとは好きな具材をお好みで💓
①みじん切りにしたにんにくと鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたらお好みの具材を炒める。★1
②お湯を沸騰させ、塩を入れてパスタをゆでる(記載時間より1分早くあげる)
③1〜2分ゆでたら茹で汁を具材の入ったフライパンにおたま2杯分入れ、一煮立ちさせる。
④茹で上がったパスタをフライパンに入れて★2さっと絡めてあらびきコショウを振って出来上がり!
さて。
★1
★2
と書かれた部分がありますよね。
ここがとてーもポイント!
といっても難しいことではないです。
★1で刻んだトマト好きなだけ
と
★2で細かく刻んだ大葉を
入れるだけ!!!
この2つを入れることでかなりプロっぽい味に仕上がります!!
ちなみにペペロンチーノの具材は
肉系(ベーコンやひき肉など)
野菜やきのこ系
を組み合わせると美味しくなります🌸
この日作ったのは贅沢に
いくらとウニのペペロンチーノ。
もちろん、トマトと大葉も入っています🥰
みなさんもぜひ作ってみてください!