ご覧いただきありがとうございました😊バイラーズのもろたです!
#1秒保湿アイテムとして韓国で1秒に8本売れた※1と話題のマルチバームでお馴染みのKAHI。
最先端の美容成分としてアンチエイジングケア効果※2も証明されたキャビアの理解を深めるために、KAHIで行われたクッキングプログラムと肌診断体験に参加しました
KAHIのスペシャルすぎる体験まとめ👉https://baila.hpplus.jp/blogs/morota_keiko/59039
キャビアの能力に打ちのめされる体験
👉https://baila.hpplus.jp/blogs/morota_keiko/59033
そのKAHIのクッキングプログラムがあまりにも豪華すぎて書き切れなかったので、こちらは全貌編!料理が苦手な私でも、作ってみたい!と思うほどおいしく、これが無料だなんて・・・(涙)と韓国でも人気すぎるクッキングプログラムの様子をレポします。
1日に2回開催されるクッキングプログラムは1回につき20人ほどの少人数で開催。インテリアも、200年以上前の木を使っていたり、韓国の伝統的な設計を使っていたり、フォトスポットもたくさん。
シェフと希少性の高いキャビア
KAHIのクッキングプログラムは13年前から開催されている人気のイベント。今回のクッキングプログラムは、韓国でも注目の美容成分“ケーフィレンオイル”というキャビアから抽出され、エイジングケア※2に優れているものを贅沢にも15%も使用されたKAHIの「キャビバーム」を理解するためのもの。そのためキャビア尽くしのコースになります。
キャビアといえば、世界三大珍味と呼ばれ希少性の高い食材なのは言うまでもありません。それを化粧品に使用することができたのも、KAHIが独占契約しているキャビアファームで、キャビアの原料であるチョウザメを殺すことなくキャビア(魚卵)を採取することができるからだそう。なんてサステナブル!
またキャビアだけでなく、これからいただく食材や、味噌などもKAHIがこだわっていて、クッキングクラスが始まる前に、お店にお味噌やお塩など見させていただきました。トレーサビリティができる食材を使用しているなんて体にいいこと尽くしです。
さて、クッキングプログラムに戻ります!
クッキングなので、ライブキッチン方式でお料理を作りながら作り方の説明を受け、そのお料理を楽しめます。俯瞰で作っている映像を前のモニターに映し出してくれるので作り方の理解が深まるので、エキサイティング!
1品目は、にんじんスープ
お腹を空かせていたからでしょうか・・・これがかなり忘れられない味でした(涙)
にんじんとタマネギを炒めたのちに、豆乳を入れ、ハンドブレンダーでスープに。ニンジンには、ベータカロテンが多く含まれ、体の中ではビタミンAに変わり肌や髪の毛にもいい!と美容成分たっぷりな食材との説明に目からウロコ。紙で作り方もいただいたので、ぜひマネしてみたい味でした
レシピの紙もいただきました🫶
日本語のレシピもご用意くださるそうなので、再現も可能です ✨
続いては、このクッキングプログラムの目玉である「キャビアご飯」
ご飯に黒ごまとゴマを混ぜたのち、今回のコースの「キャビア」が登場!拍手喝采で迎えいれられました。
なんとキャビアを手づかみでご飯にどーん!!!!なんと贅沢な・・・!
手袋についたキャビア、私にいただけませんか・・・!と言いたくなるほど高級すぎるご飯です。
こちらは、キャビアご飯とともに、キャビアそのものも添えられて、キャビアの味を理解するひと品に。
キャビアといえば、塩っぽい味がするイメージだったのですがKAHIでいただいたキャビアの印象は「ミルキー」。そのあと、濃厚な深みのある香りが口の中に広がります。キャビアって魚卵だった。と改めて感じるような舌触りです。ごはんとキャビア。キャビアを主役にした料理なので、高級な料理の付け合わせにあるキャビアという印象を打破してくれる印象でした。
また、キャビアは金属のスプーンで食べるのはNG!どうやら金属のイオンがキャビアに移り、臭いがつき、繊細なキャビアの風味が消えてしまうようなのです。そのため、貝でできた螺鈿のスプーンを使うのがいいのです。と勉強になることがたくさん!
続いては、韓国と言えばのキムチ
このキムチもKAHIで作られたモノ。昨年漬けたキムチで、伝統的に土の中に甕に入れて保管しています。このキムチにも感動!白菜のしゃきしゃき感がすさまじいのです!昨年漬けた白菜とは思えないほどみずみずしく、それは「土の中」で保管していたからだそうです。年々、韓国の方でも土の中で保管する伝統的な作り方をしなくなっているため、ここまで贅沢なコースを展開しているのに、韓国のお客さんはキムチに1番感動して帰る(笑)とシェフが笑い話にするほど、おいしいキムチなので、マストイートです!
キャビアコースに戻り、続いては
ウニとキャビアのパスタ。
シェフいわく、世界中の人が好きなのは、牛乳とチーズ!これらを使ったシンプルで素材を活かした味わいになっています。生のり、ウニ、そしてキャビア、なんと金箔まで・・・!生のりの爽やかさに魚卵であるウニとキャビアの異なるミルキーさが素敵なハーモニーに。しかも隠れていたニンニクがたっぷり入っていてアクセントになっており楽しい!そして、キャビアって他の海の食材と食べても負けることなく、ミルキーさと香りを残すことができるんだと再発見!シェフが、いろんな食材と食べることでキャビアの理解を深めて欲しいとおっしゃっていたのがよくわかるひと品です。
続いては、大きなマッシュルーム!
こちらも朝届いたばかりの新鮮な食材。
中にはチーズが入っており、米粉の衣をつけて、180℃の油で揚げていきます。いい音と香りが室内に広がり、参加者はみんなうっとり。サクッとした衣と肉厚なマッシュルームの組みあわせは贅沢な気持ちになりました。シェフからは油は酸化してしまうので使う分だけ出して捨てるようにしましょうと、料理をする上でのアドバイスも添えていました。
とろーっとしたチーズがたまらない❤️🧀
贅沢な韓牛のステーキ
メインディッシュは、韓国と言えばの“韓牛”のステーキ!しかもまたキャビアが乗っています!おいしいブルーベリーソースが添えられていますが、シェフのおすすめはお塩で食べること。塩もKAHIこだわりの秘伝のお塩。「いいお肉は、お塩だけで食べるべき」ということで、塩もこだわるべきとシェフの金言!確かに「いいお肉」は気にしていたけど塩までこだわっていなかったなぁと反省。さらにKAHI秘伝のお塩は、マグネシウムがたっぷりで目がピクピクするところに効果があるそう!料理の細部まで美容にこだわるKAHIすごすぎます!
最後は、キャビアを乗せた濃厚なバニラアイスまで・・・!
シンプルな組み合わせだからこそ、キャビアの濃厚さがバニラアイスのミルキーさと融合して経験したことのない組み合わせを感じることができました。キャビアももちろんだけど、バニラアイス単体もおいしすぎた・・・・!
これらを1時間で作り方と併せて食事を堪能!お腹いっぱいなはずが不思議と苦しくなかったのはお茶のおかげ。KAHIでお水とあわせていただいたお茶は、ごぼうとニンジンのお茶!ニンジンの甘みがほのかにあり、根菜らしい香ばしさを感じる甘いほうじ茶のような印象です。2時間かけて煮出したもので、根菜のエキスがたっぷりだからこそ、おいしいものがたくさんでも胃を沈静してくれたのかなと感じました。
こんなに豪華な食事が、韓国の参加者含め無料で体験できるなんて、KAHIさん太っ腹すぎませんか?衝撃的すぎて、これって市場に売られているキャビアの値段だとおいくらするのですか?と現金な質問をしたところ、「ご想像にお任せします♡」とのこと。なんと貴重な機会・・・!韓国でも大人気なのは頷けます。
キャビアを食事から理解した後は肌診断へ…キャビアのエイジングケア※2への効果をデータで知る体験は
👉https://baila.hpplus.jp/blogs/morota_keiko/59033
BAILA読者の皆様にも、この経験ができるそうなのでぜひ、お試し下さい!
※1 2021年の出荷数をもとに算出
※2 年齢に応じたケア