富山で立ち寄った「インパクト大」なお寿司

ご覧いただきありがとうございます!スーパーバイラーズ 鈴木日菜子です。
先日友人と富山に旅行に行ってきました。
富山と言ったらやっぱり海鮮…!ということでお寿司屋さんを探して向かったのでした。
SNSで見つけたあるお店なのですが、絶品×見た目のインパクトで忘れられないお店になったのでご紹介させてください。
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富山 「鮨たねや」

「鮨たねや」さんは富山空港で大人気だった「とやま鮨空港店たねや」さんが新天地で開店したお店。富山の新鮮で美味しい魚と地酒を提供しています。
アクセスは富山地方鉄道本線の「電鉄富山駅」(JR富山駅すぐ)から30分ほどの「上市駅」で下車、その後タクシーで5分ほどかけて向かいます。
少し駅から離れていたのでアクセス方法について電話で女将さんにお伺いしたのですが、優しく教えてくださいました。
お店に入ると大将の種口さんが温かく迎えてくださりました。
カウンターは5席、座敷席もあり、店内は広々としています。
大将の圧巻のプレゼンテーション!
いよいよコース開始!
大将は握りながらどんなお魚で、どんな食材を合わせていて、どうしてその組み合わせになるか…など、時々冗談を交えながら楽しく教えてくださいます。
これから食べるお寿司についてよく理解してから提供されるので、何も知らずに食べるよりもより楽しめます。味わい方が変わりますね。
ここからは特に印象に残っているお寿司たちについてご紹介します!
1貫1貫、感動のお寿司たち
今回は10,000円の「お寿司+お料理」のコース。どれも口にするたびに友人と顔を見合わせて言葉にならない感動を共有していたのですが、その中でも特に印象深かったものをご紹介します。
大将の名刺代わり「本鮪」

飲めるお寿司、と1番はじめに提供されたこちら。
口に入れた瞬間、甘くてとろけます。「頑張って働いてよかった~」と思う瞬間でした。
北陸に行ったらやっぱり…「のどぐろ」

北陸に行ったらやっぱり期待してしまうのどぐろ。
上品な脂が噛む間もなく溶けていきます。口の中で消えるってこういうことだなと思いました。
一番の衝撃「山盛りベニズワイガニ」
「OKというまで食べないでください」と言われ待っていると、ドサッと山盛りに積まれたズワイガニ。当たり前ですが一口では食べられず、崩しながらいただきます。
味はもちろん絶品で、カニ一杯分ぐらいの量を堪能し尽くせます。
私はこの時点でお腹が満たされてきてしまったので(笑)、絶対にお腹を空かせて行ってください!
1番のお気に入り、北陸の高級魚「アラ」

これ、なんて魚ですか?と何度も聞き直してしまったほど美味しかった「アラ」。
プリっとした歯ごたえで、噛むほどでる旨み。富山にお寿司を食べに来て良かったなと思った瞬間でした。もう1貫食べたかった!(笑)
女将さんの料理も絶品
今回、お寿司だけでなくお料理もついたコースでお願いしていたのですが、そのお料理を作ってくださっているのが女将さん。
これがまた絶品すぎて、「これが家で食べられたら…」と友人としみじみ味わいました。
正直お寿司でお腹いっぱいで大満足なのに、運ばれてきたらぺろりと食べてしまう。
あのお料理を食べにまた行きたいとさえ思いました。
デザートは「醤油アイスの最中」

出された時にはあまりの大きさに衝撃!でした(笑)
もうお腹ははちきれそうなくらいでしたが、一口食べると「何これ!おいしい!」と友人と感動。
醤油のアイスだそうで、甘すぎず、みたらし団子のような和テイスト。
お寿司やさんならではのデザートを最後まで楽しみました。
もちろん完食です。
富山に行ったら「鮨たねや」へ!
いかがでしたでしょうか?
富山市はNYタイムズ「2025年に行くべき52カ所」に選定されるなど、今とっても注目される場所。友人と、恋人と、家族と、訪れた際には是非「鮨たねや」さんで絶品お寿司を楽しんでみてください!
📍鮨たねや
富山県中新川郡立山町辻24
076-413-5060
※完全予約制なのでご注意ください!
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