デュヌ・ラルテ 青山骨董通り店
10月31日まで期間限定でオープンしたデュヌ・ラルテ青山骨董通り店は、表参道駅から骨董通り沿いに歩いて行き、一つ目の信号の左手にあります。
期間限定ショップでは「パンドミ椿」という食パンが購入できます。
パンドミ椿とは・・・?
長崎県五島列島に自生しているヤブツバキからとれた酵母を使って作った食パンでその酵母が「五島つばき酵母」というもの。
実際に「五島つばき酵母」を拝見させていただきましたが、この酵母は通常の酵母よりもイーストのにおいがきつくなくマイルドなものでした。
それを使って作った食パンは独特のしっとりさともっちりさが感じられます。
▲これが見せていただいた五島つばき酵母
また《パンドミ椿》はその他の材料にもこだわっていて使っている材料全てが国産だそうです。
もちろん無添加で原材料は小麦粉・牛乳・バター・素焚糖・ヨーグルト・蜂蜜・五島つばき酵母・塩の8種類です。
早速食べてみました!!
持ってみると柔らかくもっちりした感じで重みもありツヤツヤしています。
まずはそのまま!生食感を!!
まずはそのままいただきました。
食べる前から甘い香りとバターの香りがしてプルプルもっちり食感で食パンというよりフレンチトーストみたいな感じです♡
こんな食パン食べたことないくらいプルプルで美味しい!!
そして次はトーストしたものを・・・
表面がサクサクっとした感じに変化し中は温まっているせいかトロッとした食感に♡
この食べた方も美味しい!!
パンが甘いのでしょっぱい系が合う!!!
パンが甘いので同じ甘い系のものと合わせてももちろん美味しいと思いますがここは塩味と合わせると更に美味しくなると思います!
実際にデュヌ・ラルテさんのオススメのアレンジメニューもあんバター・塩ホイップメープル・生ハム&ルッコラといった甘い×しょっぱいでしたので是非アレンジされる際はこの組み合わせをオススメします♡
私個人的に食べてみた感じホイップクリームにほんの少しの塩とメープルシロップの組み合わせが最高に美味しかったです!!
この食パンは無添加なのですぐに食べない分はスライスしてラップをして密閉袋などに入れ冷凍保管しておくと美味しさが保てます♪(2週間程度)
期間限定で数量限定のプルプル食パン「パンドミ椿」のご紹介でした♡