冷ややっこがひと手間加えるだけで食卓の主役に!疲れた体でもサッと作れて、夏にぴったりのヘルシー豆腐レシピを、料理家の内田真美さんと考えました。
ナッツや香味野菜をON!【豆腐のマサラナッツかけ】
●材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
〈マサラナッツ〉
ローストピーナッツ…30g
ローストカシューナッツ…30g
にんにく…1/2かけ
しょうが…1かけ
A
コリアンダーパウダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
粉唐辛子…小さじ1
塩…小さじ1/2
植物油…大さじ2
セロリ…1/3本
香菜…2枝
塩、こしょう…各適量
レモン汁…1/2個分
●作り方
①マサラナッツを作る。ナッツ類は粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火にかけたらすぐにんにくとしょうがを入れ、香りが出る
まで炒める。ナッツを加え、ざっと混ぜて火を止める。Aを加えて混ぜ、冷めるまで置いておく。
②豆腐を横半分に切り、皿にのせたら塩、こしょうをふる。
①を好みの量のせる。小鍋に油(大さじ1)を入れて煙が出るまで熱し、ナッツの上にかける。
③せん切りにしたセロリ、ざく切りにした香菜をのせ、レモン汁をかける。
※マサラナッツは冷蔵庫で1週間保存可
撮影/馬場わかな スタイリスト/岩﨑牧子 調理/内田真美 取材・文/広沢幸乃 ※BAILA2019年9月号掲載