高タンパク質・低カロリーで、コスパも優秀な豆腐に注目! ピンクのタレが食欲をそそる、豆腐の皿蒸しレシピを料理家の内田真美さんに教えてもらいました。
チンするだけ?!【豆腐の皿蒸し 梅みょうがダレ】
●材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
ズッキーニ…1/3本
豚薄切り肉…100g
片栗粉…大さじ1
〈梅みょうがダレ〉
梅干し(正味)…30g
しょうが…1/2かけ
みょうが…3個
酢…大さじ3
白しょうゆ…大さじ1
●作り方
①豆腐は横三等分に切り、さらに縦半分に切る。ズッキーニは薄切りにする。皿に豆腐とズッキーニを並べ、豚薄切り肉に片栗粉を薄くつけて並べる。ラップをふわっとかけて600Wの電子レン ジで4分~4分30秒加熱する。
②タレを作る。梅干しは包丁でたたき、しょうが、みょうがはみじん切りし、すべて混ぜる。
③①に好みの量の②をのせて召し上がれ。
※梅みょうがダレは冷蔵庫で1週間保存可
撮影/馬場わかな スタイリスト/岩﨑牧子 調理/内田真美 取材・文/広沢幸乃 ※BAILA2019年9月号掲載