おうち時間どうしてる?
ちょっとだけ手間かけてご飯作ろう!
おうち時間持て余していたり
自炊のネタ切れ〜
なんて人におすすめ!
ちょい手間で簡単なのに美味しい
中華のレシピのご紹介です♪
よだれ鶏
長ネギの甘さが引き立つ甘酢タレとカリカリに焼いた鶏肉でお酒にも合う一品です٩( ᐛ )و
材料(2人前)
鶏モモ肉 2枚 (ひと口大)
あればナス 1本 (乱切り)
[ネギダレ]
長ネギ 1本 (みじん切り)
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
酢 大さじ1
(甘めが好きな人は砂糖小さじ1)
[作り方]
材料は全て切っておく。
火をつける前のフライパンに鶏肉の皮を下にして並べてから火をつける。
弱火と中火の間で皮がカリカリになるまであまり動かさずに焼く。
皮が色付いたらひっくり返しナスも一緒に炒める。
その間に耐熱皿にたれの材料を全部入れて800wで2分チンする。
鶏肉が焼けたら盛り付けて完成!
長ネギを加熱すると甘くなるのでお砂糖は入れなくても美味しくできます^ ^
もちろん入れても◎
生姜やラー油を足しても美味しいのでお好みでアレンジしてみてください(^O^)
その名の通りよだれが出るくらい美味しい鶏が出来上がります٩( ᐛ )و
名前の由来がそんな感じでした(曖昧)
気ままに料理UPしてます