外出自粛の影響で自宅での食事が増えた今、おいしいお取り寄せグルメを食べる絶好の機会ですよね!
外食を自粛している分、ちょっと贅沢なグルメに手を出してみたりするのはいかがでしょうか?
そこで、今回はグルメエンターテイナーでインスタグラムフォロワーなんと24万人超えのフォーリンデブはっしーさんに、お取り寄せグルメを厳選してもらいました。
選び抜かれた「デブリシャス」なグルメな肉や魚といったメインディッシュはもちろん、鍋やご飯のおとも、そしてスイーツまで幅広くご紹介します。
※記事発信時点での情報のため、価格や仕様が変更になっている場合や、販売が終了している場合があります。
【監修】フォーリンデブはっしー
グルメエンターテイナー 。お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、外食やお取り寄せなど、あらゆるグルメを食欲のままに食べ尽くす。フォロワー数25万人のインスタグラムと、月間200万アクセスを記録したブログが人気。農水省の国産食材アンバサダー、肉フェスの応援団長なども務める。
Instagram→fallindebu Twitter→@fallindebu
1.お肉でエンジョイカロリー!
まずは、はっしーさんといえばの「お肉」。焼き肉からベーコンまで、様々なお肉でエンジョイカロリーしよう!
お取り寄せでしか味わえない逸品から、毎日の食卓をちょっと豪華にしてくれるものまで、戻りつつある日常への英気を養えそうなお肉ばかりです。
【焼肉すどう】焼肉すどうの特上焼肉セット
「九州で一番好きな焼肉店が、お取り寄せの焼肉セットを販売スタート。4つの箱に分けられたら煌びやかなお肉たちが集結していて、秘伝のタレ焼肉はもちろん、パンにトマトソースを塗って食べるサーロインサンドや、ピリ辛テイストのヒレ肉丼など、楽しい食べ方もできるから。今までのお取り寄せ焼肉セットでNo.1!」(はっしーさん)
牛タン・ハラミなどの塩焼きからヒレ肉・もも肉などのタレ焼き、ビーフサンドイッチまでフルコースの焼き肉セット。さらにはご飯が進む秘伝のタレ、キムチもセット。豪華な気分で焼き肉を楽しみたい日にぜひ。
【館ヶ森アーク牧場】館ヶ森高原豚 骨付ロース
「唯一、定期便に申し込んで毎月お取り寄せしているのがこちらです。圧倒的な肉質の良さで、今まで食べた豚肉の中でトップの座に君臨。好きすぎて岩手県にある牧場まで自腹で見学に行ってしまったほど。こっくりとした甘い脂身はクドさがまったくなく、上質そのもの。骨つき豚ロースで塊ごと食べるのが一番オススメですが、肩ロースを生姜焼きにしたり、バラ肉を豚汁に使ったり、とても重宝しています」(はっしーさん)
岩手県の内陸南部にある館ヶ森アーク牧場。品種やエサなどにこだわって飼育し、クサみのない柔らかな豚肉を実現しているんだそう。一番旨みがあると言われている骨の近くのロース肉を豪華に厚切りにしたこの骨付き豚ロースは1頭から取れる枚数に限りがある希少部位とのこと!
【吉澤】松阪牛 缶バーグ
「東京に松阪牛を広めた肉卸の名門が、新商品として開発した一品。缶詰めなので3年間保存がきくのもポイント。贅沢に松阪牛を使ったハンバーグは、箸を入れるだけで肉汁がぶわっと溢れ出てくるジューシーさで、ふんわり優しいなめらかさ。デミグラスソースと和風の2種類あり、どちらも肉汁がしみたソースまで美味しく、さいごに缶に残ったソースに白米を投入して、インザライスでフィニッシュするのも楽しいです。」(はっしーさん)
斬新な缶のハンバーグ。「缶バーグ」という名前もチャーミングですね。そして何より開けるだけで食べられる手軽さがうれしい。銀座の老舗レストランで東京食肉市場の仲卸でもある吉澤の、松阪牛入り本格ハンバーグをこの機会に。非常食にもおすすめだそう。
【モリーズ スモーク】パンチェッタベーコン
「知られざる秀逸なベーコン。強烈な強烈な旨味と塩気が凝縮した素晴らしい仕上がりで、スモーキーな香りも食欲がそそられます。目玉焼きとともにベーコンエッグにしても良し、刻んだベーコンとニンニクとごはんを炒めてガーリックチャーハン風にしても良し。なにか他の料理と合わせる調味料的な役割として使うと、バツグンの存在感を発揮してくれますよ」(はっしーさん)
フランス西海岸ブルターニュ地方で作られたゲランド塩と、10数種類の厳選されたハーブをミックスさせたオリジナルスパイスを使用。氷温熟成により引き出されたまろやかな旨味が◎。
2.栄養バランスもばっちりなお鍋
続いては、暖かくなってきた今こそ食べどき!?のお鍋。
はっしーさん曰く、「野菜もたっぷり食べられて栄養バランスも良く、さらに余ったら翌日も食べられて重宝するので、いつの季節でもおすすめ」とのこと。ちょっと暑くなってきた今の時期にぴったりのお鍋4選、チェックしてみましょう!
【わだ家 別邸 西麻布店】黒毛和牛の赤ワインすきしゃぶ
「西麻布の隠れ家としてファンの多い名店が、名物の赤ワインすきしゃぶの通販をスタート。カツオ出汁と割下を合わせた、すき焼き風の甘めのスープは、赤ワインを入れることで、コクのある味わいと豊かな風味に。厳選した和牛の霜降肉と赤身肉をしゃぶしゃぶして、塩ポン酢または生卵でいただく。まさに、すき焼きとしゃぶしゃぶが合わさったハイブリッド鍋!残ったスープを使って、翌日にうどんや炊き込みごはんを作ると、一度で二度楽しめます。価格は張るりますが、じゅうぶん満足できる、リッチな気分で味わいたい一品です」(はっしーさん)
赤ワイン入りの特製スープで、いつもと違う鍋を楽しめる。黒毛和牛サーロイン、黒毛和牛ランプ、牛タンなどのお肉、トマトなどのお野菜など具材だけでなく、「こだわりのガンコ村玉子」「特製塩ポン酢」も。セットの肉味噌や粉チーズをかけるとさらに美味しく!
【もつ二郎】ガツンと男前、特性味噌スープ「殿さま鍋」
「馬肉しゃぶしゃぶともつ鍋が融合。熊本のお店が手がけているだけあって、熊本の要素もたっぷり。熊本の地鶏・天草大王で出汁をとったスープに味噌(醤油バージョンもあり)を合わせた濃厚スープに、ぷるんぷるんのもつがたっぷりイン。しかも、肉々しい馬肉をそのスープでしゃぶしゃぶして楽しめる。熊本ラーメンには欠かせないマー油(焦がしニンニク油)やおろしニンニクを入れれば、さらにパワフルに。Facebookグループの”コロナ支援・訳あり商品”グループでは30%オフで販売されており、お得にGETすることも」(はっしーさん)
捌きたての新鮮な牛モツと、馬肉の組み合わせが新しい。特製の「もつ二郎 焦がし黒マー油」と、熊本県産のニンニク、鷹の爪、胡麻でさらに美味しさがUP。現在、このセットを注文すると馬のタテガミ刺しをプレゼントしてくれるといううれしい特典もあります。
【ファイヤーホール4000】特製火鍋セット
「中華料理の名人として名高い菰田シェフが手がける、スパイスフルな火鍋。じんわり優しくも体の奥が熱くなってくる薬膳スープと、ビリリとした刺激があとをひく麻辣スープの、2種類のスープが楽しめます。和牛サーロインやフカヒレが入った1万円のセットもありますが、ベーシックな4500円のセットでも満足感は高いです。余ったスープを使って翌日に炊き込みごはんを作ってみたら、これまた素晴らしく美味しく、スープの二次利用は欠かせません」(はっしーさん)
特製火鍋セットは、群馬県産“プレミアム加藤ポーク”のもも肉、ばら肉、肩肉など400gや新鮮野菜などの盛り合わせ。 営養薬膳師である菰田欣也シェフがこだわり抜いたスープは、美肌薬膳、旨辛麻辣のどちらかを選べる。
【とり田】水炊き
「水炊きのお取り寄せをいろいろ食べ比べてきた中で、不動のNo.1なのがこちら。鶏の旨味が詰まった鶏白湯スープは、飲めば飲むほどに、体がみるみる元気になっていく美味しさ。大ぶりの鶏肉は、ぷりっと弾力感がありながらも柔らかくてジューシー。しかも、セットでついてくる黄金ポン酢が名脇役で、これを少し入れるだけで、白濁したスープの濃厚感はそのままに、クドさのない爽やかな後味に。コラーゲンたっぷりなので女性も喜びそう。ちなみに今年の母の日は、自分の母親にこの商品を送ってプレゼントしたほどお気に入り」(はっしーさん)
化学調味料無添加の、贅沢に丸鶏をじっくり炊きこんだスープが魅力。とり田特製黄金ポン酢は鰹、昆布、干し椎茸の出汁をじっくり取り、手間ひまかけて作られた上品な味で、鶏肉とスープの美味しさを引き立ててくれる。
3.メインから脇役まで使える魚
肉、鍋ときたら次は美味しい魚が食べたくなりませんか?
食べごたえのあるメインディッシュから、味付けに使える脇役まで様々な「魚」お取り寄せグルメをチョイス。お手頃価格で「ちょっとお取り寄せ」出来るものが多めです。
【魚草】海鮮おまかせ詰め合わせ
「上野アメ横の名店が通販をスタート。魚に精通した店主が目利きした、おまかせの詰め合わせセットをお取り寄せできます。冷凍のまま焼ける脂ノリノリな塩サバや、そのまま味噌汁に入れるだけの肉厚なワカメ、解凍してすぐに食べられるトロけるマグロ刺身など、使い勝手が良し。蟹が入っていたらラッキー! 鍋物に入れるだけで、鍋の美味しさをワンランクアップさせてくれるナイスな脇役に。まるでレバ刺しのようなモウカ鮫のハツも必食です」(はっしーさん)
何が入っているかは届いてからのお楽しみ! 名物インドマグロ中トロ柵、いくら醤油漬け200g、ノルウェーサバ文化干し、刺身用モウカの星、気仙沼産塩蔵わかめは必ず入っているそう。苦手な物がある場合は先に伝えておくと対応してくれるのもうれしい。
【うなぎ屋フジ】高知県産うなぎ蒲焼
「水質日本一にも選ばれた仁淀川の水系の地下水で育てた、上質のうなぎを蒲焼きに。大ぶりで食べごたえがあり、コクのある甘いタレともマッチ。パリッと仕上げているので、ふんわりした内側の身とともに、パリッとした外側の香ばしさも楽しめます。冷凍なので保存がきき、レンジで2〜3分チンするだけで食べられるので使い勝手も良し。コロナで在庫が多く余ってしまっているとのことで、現在は割引価格で販売中」(はっしーさん)
高知県にてうなぎの養殖から加工場、直営店まで運営するフジ物産。うなぎ歴30年以上の職人による、こだわりのタレが◎。高知といえばのカツオのたたきや、味はA級品の訳ありうなぎなども。
【三幸】生かんずり入りサーモン塩辛
「イカの塩辛ならぬ、サーモンの塩辛。最近はメディアでもよく紹介されているので有名になってきましたが、じつは”生かんずり入り”バージョンがあることはあまり知られていません。脂がノッたサーモンを塩麹に漬けることで甘味が引き立ち、そこに新潟ならではの生かんずりの辛味が合わさることで、ピリッと爽やかに引き締めてくれます。そのままお酒のアテにしても良いですが、お茶漬けにすると、サーモンの脂が熱で溶けて出汁と合わさり、さらに美味しく楽しめます!」(はっしーさん)
脂が乗ったハラスのみを、塩漬けの唐辛子を雪にさらしてアクを抜き、柚子や糀などと混ぜ、3年以上発酵、熟成させた「生かんずり」とともに熟成した濃厚な塩辛。手作業でつくる部分があるため、大量生産ができないというのも気になる!
【CREA TABLE】食べるオリーブオイル
「静岡県のオリーブオイル専門店が開発した一品。静岡ならではのシラスとワサビをふんだんに使い、オリーブオイルに旨味と風味が凝縮。そのままごはんにのせて食べても美味しいですが、パスタやトーストなどに合わせる調味料として使っても実力を発揮してくれます。野菜たっぷりの味噌汁の中に入れると、なぜか味噌汁が洋風のポトフのようになり、おもしろいキャラチェンジも。オリーブオイルに負けないシラスの存在感も、静岡産だからこそ」(はっしーさん)
辛味の少ないわさび漬けの老舗「田丸屋本店」と、オリーブオイル専門店「CREA TABLE」のコラボ商品。わさびの茎漬けやしらすなどの静岡名産品を中心に、様々な食材を漬け込んだオイル。マヨネーズなどに混ぜてアレンジディップにするのもおすすめ。
4.永遠のテーマ!ご飯のおとも
ここからは、ご飯のおともをお届けします。日本の心、お米。
ご飯に合うおかずは永遠のテーマです。「ごはんのおかずを求めて全国を食べ歩く」というグルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしーさんが選んだ「ご飯のおとも」なら、絶対に間違いないはず!
【ヤザワミート】焼肉矢澤 元祖 炊きたてご飯にかける焼肉
「焼肉もごはんにかける時代に。肉の名門『ヤザワミート』が手がけるこちらの商品は、選び抜かれた黒毛和牛を使用。肉が持つ甘味に加え、炒めたタマネギの甘味も合わせた、口あたりなめらかなトロトロの挽肉に、”秘伝のカリカリ”と称した揚げニンニクを混ぜることで、まるで焼肉を食べているかのような味わいと風味を実現。卵黄を中央に落として一緒に食べるのが王道ですが、卵かけごはんをあらかじめ作って、そこにこれをオンすると更に一体感が増してデブリシャス!」(はっしーさん)
肉と肉汁とタレをイメージした、「かける焼肉」は、日本全国から厳選した黒毛和牛を挽肉にしたものを焼肉矢澤の特製のタレで丁寧に料理した逸品。現在7ヶ月待ちというほどの人気ぶりで、ぜひ一度トライしてみたい!セットの「秘伝のカリカリ」単独でも、サラダにかけたりパスタにかけたりと使えてお得。
【草案秋桜 四季工房】豊後牛時雨煮
「時雨煮の概念を覆す、ステーキサイズの肉塊。通常、時雨煮は薄切り肉を使用するのが一般的だですが、こちらはゴロゴロとした肉の塊が瓶詰めの中で漂っているのが特徴。しかも、大分の豊後牛を使うことで、柔らかくほろっとほぐれるような柔らかさとジューシー感を演出。甘めの出汁をたっぷりと吸ったお肉は、その汁ごとごはんにぶっかけてオンザライス すれば、食欲が止まらない美味しさ。爽やかな生姜の風味もきいているので、飽きずに食べられます」(はっしーさん)
大分の旅館「草庵秋桜」のお取り寄せグルメ。「肉を食べたい!」という欲望を満たしてくれるサイズ感の時雨煮は、肉質等級3等級以上の牛のみが認定される「豊後牛」を使用。宿では細切りにした白ネギと温玉、きざみ海苔を添えて牛時雨丼にしているそう。
こんとび(丸山海苔店)
「今まで外食もふくめて、さまざまな海苔を食べてきましたが、圧倒的に一番美味しかったのが、丸山海苔店の『こんとび』という海苔。青海苔を合わせていることで、風味豊かで、食べ終えたあとまでつづく心地良い海苔の香りと余韻がたまりません。ごはんにくるっと巻いて食べれば、朝から優雅な気分に。ミシュラン星付きの一流の寿司店も使っていて、そのような高級海苔は業務用のみでなかなか一般には出回らないところ、こちらは通販でも入手可能。自宅にいつもストックしておきたい、マイベストオブ海苔!」(はっしーさん)
「こんとび」は海苔の格付け等級である「混(こん)」「飛(とび)」を商品名にしたもので、青のりが混ざった香りのある一番摘み最高級海苔。食通から「昔の海苔に一番似ている」と言われているそう。
スパイスカレー(ガラムマサラ)
「王道ではないですが、ごはんが止まらなくなるカレーも。インドカレーで一番好きな、経堂にあるガラムマサラが、このたび「おうちdeガラム」という名前で通販をスタート。さっそく取り寄せたところ、お店と同じく素晴らしいカレーを自宅でも楽しめ、しかも冷凍で保存がきくので、これは買いだめしておきたいと思ったほど。種類豊富なメニューの中でも、特に欠かせないのは名物の鯖チーズカレー。マイルドで優しくもスパイス感があり、ほろほろとほどける柔らかい鯖の身もマッチ。刺激的な辛さのホルモンスパイス炒めもオススメ」(はっしーさん)
コロナ禍で通販をスタートしたというカレー屋さん『ガラムマサラ』。出来立てカレーを真空パックし、急速冷凍して届けてくれる。定番系だけでなく、納豆カレーや梅ベジタブルカレーなど、気になる変わり種カレーも豊富。
5.甘いものでシメ、珠玉のスイーツ
最後のご紹介するお取り寄せはスイーツ!
様々なお取り寄せを食べた後は、全国各地の”甘いもの”でシメましょう。和菓子からアイスケーキまで、この季節にもぴったりなスイーツ4つです。
【Monsieur J】マカロン
「人生で初めて感動したマカロン。今まではどの有名店のマカロンを食べても、感動までには至りませんでしたが、こちらのものを富山の店舗で食べたときは衝撃が走りました。それ以来、定期的にお取り寄せしているほど大好きです。外側のパリッとした食感、そして内側の何層にも重ね合わせた見事なバランスによる創作的な味わいは、未知の領域。ダントツで日本一のマカロンだと断言できます。種類豊富なので、いろいろと食べ比べる楽しさもあり。ここまで巧妙に素材を組み合わせて表現できるパティシエは、本当に天才だと思います」(はっしーさん)
大きめでクリームたっぷり。定番のベリーやチョコレート系から、ラムネや甘酒などの変わり種まで全26種類。見た目もかわいく、プレゼントにも喜ばれそうなお取り寄せスイーツ。
【笄軒】究極のバスクチーズケーキ
「流行りのバスクチーズケーキの中で一番好きなお店です。専門店ではなく洋食店なのですが、洋食の技術も駆使して作り上げたバスクチーズケーキは、なめらかで濃厚な口当たりが楽しめる秀逸な一品です。焦がした香ばしさ、チーズのクリーミーなコク。そのまま食べても良し、塩をふって甘味を引き立てても良し。コーヒーや赤ワインとも相性ばっちり。今までは店舗でしか食べられませんでしたが、なんと通販を開始! これがお取り寄せできるのは奇跡です!」(はっしーさん)
チーズケーキ好きにはたまらない、芳醇なチーズの風味と濃厚な味。究極のバスクチーズケーキは塩をつけながら、ワインやシャンパンと合わせるのもオススメだそう。
【夢菓房たから】フルーツ大福
「香川県にある行列ができる和菓子店の名物、フルーツ大福。大ぶりなフルーツがパンパンに詰まった大福は、まさにフルーツが主役とも言える一品です。上品なあんがフルーツの甘さとみずみずしさをさらに引き立ててくれます。フルーツは季節ごとに変わり、まるで旬をまるごと閉じ込めているよう。大きくても切らずにカブりついて、じゅるっとした果実感ごと楽しんでほしいです」(はっしーさん)
ジューシーなフルーツをそのまま自家製あんで包んで大福に! 季節によってラインナップが変わり、旬のフルーツを楽しめるのが魅力。現在購入できるのは夏端いちごの他に、すいか、パイナップル等。
【グラッシェル】アイスケーキ
「アイスケーキと言えばココ。まず見た目がどれもかわいらしく、食べるときに高揚感があります。カラフルなボールがたくさんのったバルーンドフリュイも美味しいですが、見た目もふくめてさらに楽しみたければ、てんとう虫の形をしたコクシネルを。イチゴのフルーティーな甘味と酸味が際立っていて清涼感があり、クドさはいっさいないので、これからの暑い時期にもぴったり。食べるのがもったいない可愛らしさなので、贈り物にもおすすめです」(はっしーさん)
アーモンド生地+木いちごとイチゴのシャーベット+バニラアイスが、さっぱりしていて美味しい! デコレーションのお顔や花はチョコレート。見るだけで幸せになれるデザートです。