今越さくらです。
今回は日本橋にある五つ星ホテル「マンダリンオリエンタル東京」と、茶葉専門店「ルピシア」がコラボして作った烏龍茶をご紹介します。
ベルガモットと烏龍茶の新鮮な出会い
ホテル業界の新々御三家として君臨する「マンダリンオリエンタル東京」。最上級のおもてなしと、ラグジュアリーで洗練された大人の空間が人気のホテルです。
先日、大学の先輩がご宿泊されたそうで、ホテル1階のギフトショップで販売されているマンダリンオリエンタル ブレンドティーをお土産として贈ってくださいました。
「このお茶ね、友人に振る舞うと『どこの?』って必ず聞かれるの」。
お茶には相当厳しい先輩が、アメリカ映画だったら100%ウインクが飛んできそうな秘めやかなまなざしをたたえて勧めてくれたので「これは相当美味しいに違いない」と確信しました。
箱を開けてまず、ベルガモットの香り高さにびっくり。この香りの香水が欲しいと思うくらいです。
先輩の勧めもあり、水出しで淹れました。カナリア色がグラスに映えて、また感動。なんて美しい烏龍茶なんでしょう。
烏龍茶と柑橘を掛け合わせた個性的な香りですが、クセのない爽やかな味わいで飲みやすいです。
少し渋みもありますが、上品なまとめ方で、さすがホテルメイドだなぁと思いました。
後味もスッキリといただけました。
ご宿泊あるいは日本橋にお立ち寄りの際は、ぜひ召し上がってみてください。
以上、今越さくらでした!