みなさん こんにちは☺︎ スイーツオタクのバイラーズyuiです🍰
私のブログでは都内中心に全国で食べ歩いたスイーツを紹介しています。
スイーツ好きの方はぜひ気軽に読んでいただけますと嬉しいです♪
早速ですが、今回のテーマは秋スイーツの代表格である「モンブラン」
私自身、スイーツの中でもモンブランはかなり上位で好きなケーキで、それなりに多数のお店のモンブランを楽しんできましたが、中でも味・価格ともに最高級ランクであると感じるホテルニューオータニのモンブランをご紹介します。
今年も登場!ホテルニューオータニの“秋の風物詩”といえばモンブラン!

ホテルニューオータニ(東京・幕張・大阪)から、毎年秋限定スイーツとして販売される栗を使用したマロンシリーズが今年も登場しました。
2025年9月1日(月)から2026年1月中旬まで、
ホテル内の「パティスリーSATSUKI」にて販売されるこの時期にしか出会えない秋限定スイーツです。
私も毎年、心待ちにしているマロンシリーズです♪
中でも有名なのは、ホテルニューオータニの総料理長・中島眞介氏が考案した、
和栗本来の味わいを引き出したモンブラン「スーパーモンブラン」で、なんと価格は3,780円(テイクアウト料金)!!これまで出会ったケーキのどれよりも高級なモンブランです。
誕生から四半世紀を迎えるという「スーパーモンブラン」は、サイズも通常のケーキの2倍以上のサイズがあり、ボリュームや味ともに食べれば納得のおいしさなのですが・・
やはりなかなか手軽に購入できる価格ではない。。ということで、今回はもう少しリーズナブルに楽しめる「新モンブラン」をご紹介します!
▼スーパーモンブランについてはこちらをチェックください
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
「新モンブラン」とは?

「新モンブラン」は、いわゆるスーパーモンブランのミニサイズ版でスーパーモンブランが何層にも抹茶や栗など素材を積み上げて作られているのに対して、新モンブランは非常にシンプルな構成で作られています。
土台にも栗を使用したタルト、生クリーム、和栗、これらを渋皮栗と生クリームに国産栗を使用した、濃厚で口当たりなめらかなマロンペーストで包み込まれています。
何より注目いただきたいのがマロンペーストの層の厚み・・!
モンブラン全体の半分以上を占めているのではと思わせるほどに、厚みたっぷりです。
マロンペーストは驚くほどに栗が濃い!なめらかさの中にも”ホクッ”とした食感も残っていて、無駄な甘味は一切加えられていないことが分かる栗そのものの甘み・旨味をダイレクトに感じられるペーストです。
生クリームの層もかなり控えめな量なので、どこを食べても栗・栗・栗!
ここまでマロンペーストの層が厚いモンブランはまだ出会ったことがありません・・
気になる価格ですが、新モンブランは¥1,620(税込)*テイクアウト時
もちろん1個のケーキとしては高級ですが、かなり濃厚な一品のため1個を半分ずつ食べても十分満足できます。
「スーパーモンブラン」には流石に手が出ないという方は、ぜひ新モンブランでマロンペーストの美味しさを確かめていただきたいなと思います。
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この時期にしか購入できないニューオータニのマロンシリーズの中でも、本記事では新モンブランを詳しくご紹介しましたが、他にもスーパーマロンショートケーキやモンブランシュークリームなど…
魅力あふれる栗スイーツが沢山ありますので自分へのご褒美や、特別な方への手土産にもぜひチェックしてみてくださいね。
▼「パティスリーSATSUKI」のケーキラインナップはこちら
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/























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