みなさんこんにちは☺︎スイーツオタクなスーパーバイラーズのyuiです。
本日は、"かぼちゃ"が美味しい今の時期にぜひ作ってほしい・・!
ハロウィンにもぴったりな絶品かぼちゃプリンのレシピをご紹介します。
材料も手順もシンプルで、ポイントを押さえれば失敗知らずの優秀レシピ☆
たっぷりのかぼちゃを使用するので、美味しいだけでなく栄養も満点です!
手順も材料もシンプル!完全保存版レシピ

材料
◾️プリン液
かぼちゃ:約400g相当
卵:3個
砂糖:60g
牛乳:100ml
生クリーム:200ml(乳脂肪35%以上のもの)
※お好みでラムエッセンスやバニラエッセンス:数滴
◾️カラメルソース
砂糖:120g(グラニュー糖がおすすめ)
水:大さじ2
熱湯:50ml
作り方
▼下準備
・材料は常温にもどしておく。
・かぼちゃはレンジで5分〜8分ほどチンして粗熱を取っておく
◾️手順
<カラメルソース作り>
①鍋orフライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、鍋を回しながら砂糖をしっかり溶かす。お好みの加減で茶色になったら一度火を止め、鍋の縁から湯をゆっくりと加えるて全体に馴染ませる。ブクブクとした泡がおさまったらプリン型に入れて冷ます。(冷蔵庫保存でもOK)
[point]砂糖はヘラなどで触らないこと!
じっくり砂糖が溶けるのを待って、時々鍋orフライパンを回してください。
<プリン液作り>
②下準備で粗熱を取っておいたカボチャの身をスプーンでこそげてボールに入れ、フォークなどで粗くつぶす。
③鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火からおろす。
ミキサーにつぶしたかぼちゃ、卵、砂糖を入れ、牛乳と生クリームの1/2量を加える。なめらかになるまで撹拌し、残りの牛乳と生クリームを加え、さらに30秒ほど撹拌する。
④【3】の生地をこし器を通してボールにこし入れ、15分〜20ほどそのままおく(こうすると生地がなじみます)。
★ここでオーブンを150℃に予熱開始
⑤型にプリン液を流し入れる。
[point]ゴムべらに当てながらプリン液を流し入れると、カラメルに穴があくのを防げる。
⑥型より大きい耐熱のバットにのせ、プリン型の半分くらいまで熱湯を注ぐ。
プリン方にアルミホイルで蓋をして、150°で湯煎焼き60分〜70分
[point]プリン液をうごがしても、中心がふるふる水っぽくなければOK。ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整ください
⑥焼き上がったら型に入れたまま完全に粗熱を取り、その後3時間〜1日ほど冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
★1日寝かせる方が味が馴染んで美味しくなります
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食べる直前に、型の周囲をナイフなどでくるっとひと回しして生地を外しやすくし、
大きめのお皿を被せてくるっと裏返し、プリンをお皿部出して召し上がれ♪
秋の定番かぼちゃスイーツレシピに♪

旬のかぼちゃをたっぷり使用した秋スイーツ!
カラメルソースを多めに作って、追加で後がけしたり、
ホイップクリームやバニラアイスを添えて食べるとさらに美味しいですよ^^
シンプルなお菓子ですが、濃厚なめらかで優しい味わいがたまらない何度でも食べたくなる一品☆
休日のおやつやハロウィンパーティーなどにも、ぜひ作ってみてくださいね♪
























Baila Channel








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