CONTENTS
natuRe tokyoとは
ハワイから生まれた日本初上陸の薪火フレンチビストロ『natuRe tokyo』
2024年4月に都立明治公園内に誕生し、早くもグルメから多くの話題を集めているフレンチビストロ『natuRe tokyo』。
『natuRe tokyo』は2021年にハワイのWaikikiにオープンした「natuRe waikiki」の新業態で、昨年ついに日本初上陸の第一号店舗としてオープンしました。
”食材を余すことなく使う”というサステイナブルに拘り、
食材は厳選した国産食材だけでなく、ハワイでロス食材になり得るものを取り寄せて使用し
まさに日本✖️ハワイの融合を実現させた料理を提供されています。
そんな、唯一無二のスタイルで完成された食事体験を提案する『natuRe tokyo』から、
期間限定のクリスマスコース”Noël Course”の予約がスタート。
王道フレンチとは一線を画すシェフのオリジナリティとセンスが光るお料理の数々を楽しみ尽くす
スペシャルなコースの詳細をご紹介します。
「Noël Course」コース紹介
drink(ペアリング)
一階は目の前でシェフの調理する姿を楽しみながら食事が取れるカウンター席が中心、
2階ではバーカウンターや個室でのプライベートな食事も楽しめます。
今回は一階でお食事をいただきましたが、どの席からでもシェフの調理風景が楽しめて
落ち着いた店内空間の中、臨場感満載に美しい料理が作りあげられている光景にコースが始まる前からワクワクが止まらない…!
Noël Courseではアルコールペアリング、またはお酒を控えたい方にも嬉しいノンアルコールペアリングを選ぶことができます。
【価格】
◾️アルコールペアリング :5,500円
◾️ノンアルコールペアリング:4,000円
私はノンアルコールペアリングを選んでみました。
1杯目に登場したのは、ホワイトティーを使用したというノンアルコールスパークリング。
飲み心地はまるでフレッシュな林檎の果実を使用したようなフルーティーで爽やかな味わい!
とっても美味しいこちらのドリンクで乾杯し、いよいよコーススタートです。

starter(前菜)
コースのスタートには4種のフィンガーフードの盛り合わせ「Island Style Amuse 4Elements」
草木を使用したネイチャー感満載のプレートに一口サイズのお料理が散りばめられており、ついつい写真に収めたくなるスタートに相応しい華やかさです。

シェフのスペシャリテでもある鶏レバーブームースのエクレアをはじめ、
姉妹店のnatuRe waikikiで人気を誇るパニプリをアレンジした一品(小さくて丸い小麦を揚げた生地に具材を詰めたもの)
蕎麦粉の生地に乗ったアヒポキ、柿と燻製生ハムを紅芋チップスに乗せたカプレーゼなど、、
どのお料理も味・見た目ともにユニークで絶品。シンプルな見た目の一品も、一口食べると想像していた味以上の旨味を感じられて感動がありました。
これから出てくるお料理たちにも期待を高めてくれる大満足のプレートです。
salad(ルビーサラダ)

コース2品めは鮮やかなピンクが目を惹くルビーサラダ「Hors d7oeuvre」
クリスマスを連想させるりルビーカラーに彩られた一皿。
ビーツ、トレビス、ブッラッターチーズに、甘酸っぱい苺と燻製鴨ハムが合わせられています。
ビネガードレッシングで和えられているため、味わいは軽やかで爽やかながらチーズや鴨ハムの塩気が絶妙でお酒のおつまみにもピッタリな一品です。
苺は個人的に数年前からお気に入りの「とちあいか」が使用されていました。
poisson(ガーリックシュリンプ)
3品目に登場したのは、私が知っている”それ”とは全く異なる印象を受ける「ガーリックシュリンプ」

炭火で一本ずつ丁寧に焼き上げられた海老に合わせられており、ジャンキーな印象いわゆる一般的な"ガーリックシュリンプ"とは別物でシェフの独創性を感じさせる一品。
ソースには、なんとナンプラーが使用されており実際食べてみるとまさにエスニック!
ピリッと甘辛いソースがかなり美味しく、ガーリックシュリンプの概念を覆すnatuRe Tokyo流のユニークな楽しいお料理でした。
chef's spécialité(スペシャリテ)
続いて、シェフのスペシャリテとして登場したのが”鮑とカブのリゾット”
響きだけでも、絶対美味しい・・と確信してしまうまさにスペシャルな一品です。

鮑とカブは薪焼きし、余ったカブの茎をリゾットソースに使用することで鮑とカブを余すことなく使用したリゾットに仕上がっています。
さらに、仕上げはテーブルにてスモークの香りをつける演出つき!
素材一つ一つに程よく燻製の香りがつき、香ばしさが引き立ちます。
濃厚ソースが絶品で、リゾットを食べた後に残ったソースはパンにつけて余すことなく綺麗に完食です。
Viande(メイン料理)
メインは薪火で焼く40分ほどじっくり火入れしたという経産牛のフィレ肉。
しっかりと旨味の詰まった赤みが特徴で、噛めば噛むほどに肉の旨味が出てくる味わいで
霜降り肉とは異なる肉の美味しさを楽しむことができます。

トリュフが使われたコクのあるソースに、白い粉状にふりかけられているのは”フォアグラ”
少量でもしっかりと存在感のあるフォアグラとソースをお肉と合わせて食べれば、贅沢感たっぷりの間違いない美味しさです。
お肉自体が赤みで食べやすいため、濃厚なソースとの相性は抜群。
薪火の香ばしい香りとも相まって、いつまでも味わっていたいほど美味しい一皿でした。
dessert(デザート)
コースのラストを飾るのは、冬らしい見た目がキュートなモンブラン。

真っ白なチーズクリームの中にはコクのあるミルクアイスと苺やベリーのコンポートが包まれており、一番下にはおからのクッキーが敷かれています。
濃厚クリーミーなチーズクリームに、ひんやりミルクアイスが軽やかさをプラスし
酸味がほど良いベリーたちが最高のアクセントになっています。おからクッキーは香ばしくザクザクした食感が心地よくで味と食感ともに、最後まで飽きることなく楽しめる素晴らしい一皿でした❤︎
スイーツオタクの私としては、コースの最後に出てくるデザートがとても重要で楽しみな時間。
Noël Courseで楽しめるこちらのモンブランは、その期待を裏切らず最高潮に心を満たしてくれる美味しさ。素晴らしいコースの締めくくりとなりました。
最後に
店内空間・お料理の味・見た目・スタッフの接客など・・
満足できるお店を構成する要素はいくつもありますが『natuRe tokyo』は全てにおいて心地よく
終始おだやかに肩肘張らずに過ごせる素晴らしいお店でした。
今回ご紹介したクリスマスコースはもちろん、
普段のちょっとしたご褒美ごはんなど、利用シーンに合わせて幅広く楽しめるお店ですので
家族、パートナー、友人など‥大切な方と特別な時間を過ごすお店選びに悩んでいる方に心からオススメします。
店舗情報
〜Noël Course〜概要
◾️開催期間:2025/12/8~12/25限定
◾️価格:15,000円(6品) ※12/23~25のみ17,000円
アルコールペアリング(5杯):5,500円
ノンアルコールペアリング(4杯):4,000円
*ご予約はお電話またはHPより
【店舗情報】
店名:natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)
住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7 E棟 *都立明治公園内
TEL :03-5860-5288
店舗HP: https://nature-tokyo.zetton.co.jp/
店舗Instagram: https://www.instagram.com/nature.tokyo/



























Baila Channel



















