忙しい日も作れる!夜中仕込みのフォカッチャレシピ
クリスマスも近づいてきた今日この頃・・♡
当日は何作ろうかな〜なんて悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
今日は、クリスマスパーティーにもピッタリな簡単・美味しい♪
夜のうちに仕込んで朝は焼くだけ!の絶品フォカッチャレシピをご紹介します。
焼き立てのこんがり香ばしい香りとビジュアルは食欲をそそります。
お肉やお魚、シチューなど‥あらゆるお料理に合うのでぜひ作ってみてくださいね.

材料
・強力粉:200g
・薄力粉:50g
・砂糖:15g
・塩:5g
・ドライイースト:4g
・オリーブオイル:30g
・ぬるま湯:150g
--------------
・岩塩(仕上げ用):適量
・オリーブオイル:適量
・ローズマリー(仕上げ用):適量
・粉チーズ(仕上げ用):適量
作り方
❶ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを加えて混ぜる。
オリーブオイル、ぬるま湯を加えたら粉気がなくなるまで混ぜる。
❷ある生地が程度まとまってきたら、まな板など台の上に出して表面がなめらかな質感になるまで捏ねる。(あまり生地がベタつく場合は手のひらに薄力粉を振って捏ねてください。)
生地をボウルに戻して、30度~35度で60~45分ほど発酵させる。
※生地が2倍くらいの大きさに膨らんでいることを確認してください
❸生地をボウルから出し、焼き型に入れて優しく手でスクエア型に広げる。
型にラップしたら冷蔵庫にいれて(8〜14時間)ほど発酵。
※ラップにオイルを塗っておくと生地につかずオススメです
❹冷蔵庫から出したら、生地に指で穴を開ける。(指に水かオイルをつけて作業してください)
そこに岩塩、オリーブオイル、ローズマリー、粉チーズをふりかける。
※アレンジで炒めた玉ねぎやベーコン、ドライトマト、アンチョビなどトッピングしても◎
❺210度に予熱したオーブンで18分間焼いたら完成!
※焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください
気をつけたいポイント☆
・イーストは必ず鮮度の良いものを使用してください
・ぬるま湯は熱すぎると発酵が進みすぎてしまい、冷たいと発酵が進まないので人肌程度の温度で。
・生地は捏ねすぎないように!
・冷蔵庫での発酵時間が長過ぎると焼き上がりの膨らみや食感が悪くなるので、最大でも14時間以内で焼き上げてください。
・仕上げのオリーブオイルは多めにかけたほうが、カリッと香ばしく焼き上がります。
-----------------
上記を気をつけていただくと高確率で上手くいくはずなので、
ぜひポイントを押さえて作ってみてください♪
その場が盛り上がる焼き立てフォカッチャをぜひ♪

バター、卵も不使用で作れるお手軽なフォカッチャレシピですが、味わいはお店さながらの本格派!
夜仕込んでおけば朝は焼くだけなので、朝ごはんとしても焼きたてのフォカッチャが簡単に用意できちゃいますし、友人などが集まるパーティーに出せば、その場が盛り上がること間違いなしです^^
パン作りが初めての方にも作りやすいレシピかと思いますので、
年末年始の特別な日のごはんに、ぜひ作ってみていただけると嬉しいです。























Baila Channel



















