こんにちは♪
少しずつ肌寒さを感じる日が増え、温かいお料理が恋しくなってきたスーパーバイラーズ・瑠菜です。
そんな温かさを求める舌と心を満たしてくれる、デニーズ50周年記念企画・都内人気レストランのシェフ監修メニューシリーズの第2弾が全国のデニーズでスタート!
大反響の第1弾はこちら→【デニーズ50周年】通いたくなる!ミシュラン獲得シェフの本格イタリアンメニュー
11月7日(火)から12月21日(木)までの期間限定。ひと足お先に試食会でいただいてきたので、実食レポをお届けします♪
◼︎ミシュラン獲得イタリアンレストランのシェフ監修メニュー
新メニューを監修したのは、ミシュランを獲得しているイタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフ。
左から原田シェフ、(株)セブン&アイ・フードシステムズ小松代表
期間限定メニューは、イタリアンに和の要素を組み合わせた贅沢な品々。
播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ シェフのおすすめセット(ローストポークのカルパッチョ仕立て、ライ麦パン) 税込2,519円
スパゲッティ単品は、税込1,859円です。
◼︎こだわりポイント
ローストポークのカルパッチョ仕立て
ソースはイタリアでは定番の組み合わせであるオリーブオイル、パルミジャーノ、バルサミコに、デニーズでは初使用のデュカスパイスをプラス。
デュカスパイスとは、3種のローストナッツにコリアンダーやクミンといったスパイスを加え、塩をブレンドした中東の万能調味料です。カリッとしたナッツの食感が印象的。
播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ
牡蠣の旨みが凝縮され、旬の野菜である蕪がピューレ状になったパスタソース。シェフとデニーズ担当者で10回以上ものやりとりをして完成したそうです!
パスタより固いものが入っているのはよくないというイタリアンの心得(諸説あるそう)により、蕪とブロッコリーはくたくたに煮込まれています。
ふっくらと蒸された播磨灘産の牡蠣が3つのっており、存在感と食べ応え抜群。アロマフレスカ銀座では牡蠣を使ったパスタは提供していないそうなので、原田シェフの牡蠣のパスタが食べられるのはデニーズだけ!
◼︎実食レポ
ローストポークのカルパッチョ仕立て
口に入れた瞬間に広がる中東の風景。あれ、今一瞬日本じゃないところにいた?と錯覚するほど。異国情緒たっぷりな独特の風味と食欲をそそる香りです。
決してクセが強いわけではなく、深みのあるおいしさ。レモンを加えると爽やかさが増し味変が楽しめます。
播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ
乳を使っていないのにこのクリーミーさ?と二度見してしまうなめらかなソース。食べ進めるうちに、くたくたのブロッコリーがほどけてソースの一部になってくるのもおいしいです。
トッピングの白髪ねぎのシャキシャキ感と柚子の香りが全体を引き締め、いいアクセントに♪
これからの季節何度も食べたくなるほっとする温かさと優しい味です。ボリュームがしっかりあるので、少食の方は単品で頼んだりシェアするのがおすすめ!
高級イタリアンの味がお得に食べられるデニーズ
デニーズの新メニューは、敷居の高い高級イタリアンの味がリーズナブルにいただけます。思わず誰かに話したくなるようなおいしい経験を、ぜひデニーズでしてみてくださいね。