こんにちは!スーパーバイラーズの坂本愛です。
健康のことを考えると自炊しないと!と思いますが、献立を考えるのも大変ですよね。。
私は、週末に力があるときは作り置きを何品かして平日のごはん作りを楽にしようと試行錯誤中です。
今日のブログでは、今はまっていて、毎週のように作っている作り置きのトマトソースを紹介します!
昔母から習ったレシピなのですが、簡単で材料費も安くて、使いやすいので毎週のように作り置きしています。
グリルしたチキンにも、お魚にも、もちろんパスタ・ピザにもあって、平日の夕食作りを簡単にしてくれるので重宝しています!
万能トマトソースレシピ
材料はたったこれだけ!
◎ にんにく 1片
◎ 玉ねぎ1つ
◎ トマト缶
◎ コンソメチューブ2つ
◎ 塩少し
1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにして、弱火でじっくり、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
15分から20分ほどいつも炒めて、甘みを出します。
炒めるといっても、たまにかき混ぜればOKで基本は放置で大丈夫です。
暇なので、この間に他の調理をしたり、Netflixをみたり、たまに勉強したりしています。
2. 玉ねぎから水分がでて飴色になったら、トマト缶をまるごと入れて、お水半カップとコンソメを入れて煮込んでいきます。
煮込んでいる間はたまにかき混ぜればOKで、基本的に暇なので、他のことをやっています。
3. 最後は塩で味を整えて完成です!
玉ねぎを十分に炒めれば甘みが出て、トマト缶の酸味がないはずなのですが、もし酸味が気になるときはお砂糖をいれるといいです。
玉ねぎが飴色になるまで炒めます。(甘みがでるのでここが一番大事です!)
トマト缶をまるごと入れて、お水半カップとコンソメを入れて煮込んでいきます。
15~20分ほと煮込んで塩で味付けしたら完成!
タッパーに入れて冷蔵庫で保管して一週間のうちどこかで消費します。
チキンや魚をグリルして、トマトソースをかけても美味しいですし、パスタやラザニアにしても美味しいです。
この日は、カルディで買ってきたピザクラストにたっぷり塗って、簡単ピザにしました!
簡単で凝ったことはしていなのに、なんだかオシャレな料理を作った気持ちになれます…!
料理が得意なわけではないですが、こんな感じでいつも「楽しながら、それっぽいごはん作り」をしてます。
材料費も全部で150円くらいなので、ぜひ真似してみてください!
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!