こんにちは!
バイラーズの杉松千紘です。
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11月も終わりに差し掛かり、すっかり冬の気候になりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、長期休暇を使って静岡旅行をしてきました。静岡は海鮮や抹茶、うなぎ料理、おでんなど、美味しい食べ物がたくさんあるので、個人的に「グルメ旅するなら静岡」だと思っています。
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本日のブログでは、私が「絶対また来る!」と誓ったほどに美味しかった静岡グルメ店3選をご紹介させていただきます。
コスパ最強で本格的!美味しい中華料理が食べられる『名鉄菜館』
静岡の御殿場エリアにある『名鉄菜館』は、創業昭和44年の四川料理と広東料理が融合した中華料理店。食べログで中国料理EAST百名店2023に選出されている実力店舗です。
外装•内装ともに重厚感のある格式高い雰囲気で、法事催事で利用されている団体の方々もいらっしゃいました。
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この『名鉄菜館』の推しポイントはなんといっても中華街にあってもおかしくないレベルの本格的な中華料理をリーズナブルにいただけるところ。全体的にお手頃お値段なのに何を注文しても美味しかったです。その中でも特に美味しかったものたちがこちら↓
小エビのマヨネーズソース(小盆) ¥2,310
坦々麺(ハーフサイズ) ¥770
大根もち ¥550
水晶餃子 ¥660
どれも価格帯で予想される満足度を超えてきました。人気店なので休日は満席になるそう。お料理の味だけでなく接客サービス、雰囲気も良くその人気にも納得でした。また是非伺いたいお店です。
食べログ3.6!沼津の隠れ家的名店『鮨庵さいとう』
沼津港のすぐ近くにある『鮨庵さいとう』は、駿河湾の海鮮をふんだんに使った料理をいただけるお寿司店。食べログで百名店寿司EAST2021にも選出されていて、地元で愛されているのはもちろん遠方からのリピーターも多く通わせる隠れた名店です。
外観はまるで一軒家。ですがよく見ると玄関にお店の暖簾がかかっています。店内はしっかりお寿司屋さんで、ネタケースとカウンター席、テーブル席、座敷席がありました。
この「うに入りいか鉄砲」が看板メニュー。やわらかく透き通るようないかの中に、酢飯、海苔、カニ、ウニが詰められています。口の中で海の幸がとろっととろける、贅沢な一品でした。
お寿司もどれも本当に美味しくて感動しました。特に忘れられないのがいくら。今まで食べたいくらの中で1番つぶが大きくて食べ応えがありました。絶対にまた食べたい…!
港のすぐそばという好立地で、抜群の鮮度の駿河湾の幸を堪能できるお寿司店でした。是非、行ってみてください!
休日は行列覚悟!言わずと知れた名店『さわやかハンバーグ』
最後にご紹介するのは、言わずと知れた静岡の人気店、『さわやかハンバーグ』。チェーン店であるにも関わらず休日はどの店舗も人がたくさんでお昼どきは何百分待ちとなることで有名です。
私が行った日は土曜日でしたが、開店30分前に着くように行ったらギリギリ1巡目で入店できました。どうしても並びたくない人は、中心地から離れている店舗を狙って開店より30分以上前に行くと安心です◎公式ホームページで待ち時間をリアルタイムで確認することもできます。
店員さんが目の前でハンバーグをカットしてくれるのですが、最後の仕上げでタレをかけてくれた瞬間、美味しそうな香りがふわっと立ち上ってきます。
ハンバーグにはお肉がみっちり詰まっていて、フォークで持った瞬間「重!」と言ってしまうくらい重量感たっぷり。おいしいのに胃もたれの気配が全くしなくて、パクパク食べれてしまいました!このボリューム・クオリティでお値段千円ちょいはそりゃ並ぶよねとその人気ぶりにも納得でした。
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以上、静岡で食べてほしいグルメ店のご紹介でした。静岡は関東からも関西からも短時間で訪れることができるので、日々の疲れを癒しにグルメ旅してみてはいかがでしょうか?是非、次の旅行の行き先として検討してみてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました😊