こんにちは!スーパーバイラーズの山田りさです☺︎
先月の秋田旅を少しずつまとめていて、前々回は「秋田のおすすめお土産」、前回は「秋田のおすすめ居酒屋」をご紹介しました。
そして今回は、「秋田・男鹿で味わえる激うま郷土料理」をご紹介させてください!
美濃幸(みのこう)

秋田県の最西端・入道崎や、なまはげ館などの観光地の近くにあるお店「美濃幸(みのこう)」。
秋田で食べたいと思っていたお店のひとつでしたが、人気店かつ、真鯛が入らないと営業しないというこだわりのあるお店で、当日予約出来たらラッキー!くらいの気持ちで、伺う日の朝10時頃に電話してみました。運よくその日は席が空いていたようで、当日予約をするとかが出来ましたが、伺った時は予約で満席でした!
名物 天然真鯛の石焼定食(3,600円)

お食事メニュー:メニューは4種類とシンプル!

ドリンクメニュー:ノンアルが200円ってなんて良心的な価格なのでしょう…。

天然真鯛の石焼定食(3,600円)
この石焼定食とは、桶に入った真鯛の上から超高温の石を投入し、炊き上げるという郷土料理なんだそう。運ばれてきた瞬間は↓の動画のようにグツグツしています🔥
石焼定食についていたのは、石焼・鯛のお刺身・小鉢(わかめ)・ご飯。お店の女将さんが石焼の美味しい食べ方を教えてくれます。
動画がなんでだか縦になりませんでした…
朝からほぼ何もたべてなかたったのでまずはスープで胃を起します。熱々のスープが胃に染み渡る〜!一口飲むと、鯛の旨みと山椒の香りが一気に口の中に広がります。塩と山椒でしか味付けをしていないみたいなのですが、なぜか何も足さなくても満足できるほど味がしっかりとあるのです。味は濃くないのに旨みがすごいので、ごくごく飲めてしまいます。なんだか身体にとても良いものを取っている時ってわかるのかな。と思いました。笑
お次は店長自慢の真鯛をいただきます。口コミの評価があまりにも高かったので、正直「鯛でそんなに?」と油断していましたが、食べた瞬間、鯛のおいしさに驚きました!!身はプリプリで淡白ながら噛むごとに旨みがあります。
厚切りの鯛のお刺身もムチムチ、もったり!?していてしていて美味しい。

石焼を味わった後は、ご飯にわさび・刻み海苔・ごまをのせ、出汁をかけてお茶漬け風に。このオススメされたお茶漬けもまた、美味しいのです!お出汁だけでここまで感動できるとは…男鹿にきた甲斐、満点です!お茶漬けや、鯛丼や色々楽しみながら頂いたのですが、これ以降写真を撮り忘れてしまいました。私の中ではかなり珍しいことなのでそれほど美味しかったということです。
出汁も残すのがもったいないから飲むのではなく、美味しすぎて最後まで飲み干しました。(たいていこういうスープは飲んだあとに喉が渇いたり、塩分を摂りすぎた感じが残るものですが、このスープはまったくそれがなく、デトックスされた…?と思えるほど。
書いているうちに石焼への想いが熱くなってきてしまい、文字だらけになってしまいました。金額も決してお安いわけではないですが、男鹿でしか食べられない真鯛をぜひ味わってみていただきたいです!さいっこうに美味しいですよ。
ちなみに、こんなに美味しいとは正直思っておらず(失礼…!)、予約も直前にしたのですが、
私たちが食事している間に予約なしで来店されたお客様は、残念ながらお断りされていました。予約は必須です!
秋田 男鹿 美濃幸アクセス
■住所
秋田県男鹿市北浦入道崎昆布浦2-1
■ 定休日
不定休
「秋田のおすすめお土産」・「秋田のおすすめ居酒屋」の記事も書いているのでチェックしてみてください!
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます☺︎
また、お会いしましょう〜〜




























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