![寒い日の休日に! おもてなしボルシチ【カトパンの週末ふるまいごはん】_1](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/be/be651924-7088-4bd9-bd88-fe61fdbc6521.jpg)
美容効果もあるビーツで満足度大! 女子度が上がる色合い♡
![寒い日の休日に! おもてなしボルシチ【カトパンの週末ふるまいごはん】_2](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/29/291ebf47-a3da-418f-b9c8-59826aab27a1.jpg)
【ボルシチ】詳しい作り方はこちら
牛すね肉…600g ビーツ…大2個 にんじん… 1 本 キャベツ…5~6枚 玉ねぎ…1個 セロリ…1本 トマト…2個 にんにく…1~2かけ バター…30g 塩…小さじ1~1と1/2こしょう…少々 サワークリーム、ディル…各適量
A
塩...大さじ1/3 こしょう...少々 レモン汁...少々 生クリーム...200mℓ パルメザンチーズ...30g エダムチーズ...30g
作り方
1 鍋に牛肉と水6 カップを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクが出てきたら取り除きながら1 時間ほど煮て、肉がやわらかくなったら肉を取り出す。途中水がなくなったら足す。
2 ビーツ、にんじん、キャベツはせん切り、玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3 別の鍋にバターを熱しにんにく、にんじん、キャベツ、セロリ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト、ビーツを加えて炒め合わせる。ビーツの色が全体になじんだら、ふたをして弱火にして10分ほど蒸し煮する。
4 1のスープを注ぎ、再びふたをして、静かに煮立つくらいの弱火で30分ほど煮る。
5 ほぐした1の肉を加え、さらに10 分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
6 器に盛り、サワークリームとディルを添える。