【ぶどうのアイリッシュハイボール】
アンニュイな余韻に、甘酸っぱさをひとさじ
●材料(1人分)
アイリッシュウイスキー...30mℓ ぶどう(巨峰)...4粒 ガムシロップ...5mℓ〜 トニックウォーター...30mℓ 炭酸水...適量
●作り方
①ぶどう(3粒)は半分に切ってグラスに入れ、スプーンの裏でかるくつぶす。
②ウイスキーとガムシロップを入れて混ぜ、甘みが足りない場合は、ガムシロップを足す。トニックウォーターと炭酸水を注ぐ。残りのぶどうを飾る。
POINT
「今回は、ウイスキーのなかでも果物と相性のよいアイリッシュウイスキーを使用。秋が旬のぶどうは、甘みが強く、個性が出やすい巨峰がおすすめですね。また、果物を使ったレシピにトニックウォーターを使うと、甘い香りが立ちやすくなります。手もとにない場合は、ガムシロップを少量追加してください」
【梨のグラニテスパークリング】
果物とシュワシュワ。出会うべき運命ってこのこと
●材料(1人分)
スパークリングワイン...適量 梨...1/4個 レモン果汁...10mℓ ガムシロップ...10mℓ レモンのスライス...1枚 梨のスライス...1枚
●作り方
①梨をすりおろしたら、レモン果汁、ガムシロップを混ぜ、皿などに入れ、ラップをして冷凍庫で30分以上凍らせる。
②凍ったらスプーンでかき出してかるくほぐし、フルート型のグラスに入れ、スパークリングワインを3分の1量入れてかるく混ぜ、残りを注ぐ。レモンと梨のスライスを飾る。
POINT
「食感も楽しいカクテルです。果実のシャーベットを加えることで、スパークリングワイン自体も冷たさが継続。梨の代わりにりんごでも代用できますよ」
【ダージリンモヒート】
すがすがしいミントに、秋の香りをまとわせて
●材料(1人分)
ダークラム...30mℓ ダージリンリキュール...15mℓ 砂糖...大さじ1 ミント...ひとつかみ ライム果汁(またはレモン果汁)...15mℓ ライムのスライス...2枚 炭酸水...適量
●作り方
①グラスに砂糖を入れ、その上にミント、ライム果汁を入れ、スプーンでかるくつぶす。
②ダークラム、ダージリンリキュールを注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。氷を入れ、混ぜながら冷やす。4等分に切ったライムのスライスを入れ、炭酸水を注ぎ、かるく混ぜる。
POINT
「いろいろな種類がそろうラムですが、今回はコクがありほんのり甘いダークラムをチョイス。ダージリンリキュールを加えることで、秋仕様のミントティーのようなイメージに」
【ホットレモネード梅酒】
甘酸っぱくてほろ苦い。胸に迫る恋の味
●材料(1人分)
梅酒...100mℓ はちみつ...大さじ1 お湯...120mℓ レモンのスライス...1枚 ローズマリー...1枝
●作り方
①耐熱用グラスにはちみつを入れ、お湯を注ぐ。
②よく混ぜたら梅酒を注ぎ、レモン、ローズマリーを浮かべる。
POINT
「熱すぎると味覚がまひするため、おいしいホットカクテルの温度は60〜65°Cが目安。今回の作り方ならこの温度で楽しめます。ポイントとしては、お酒の香りが飛んでしまうため、梅酒は最後に加えること。リラックス効果を狙ってローズマリーを加えましたが、レモングラスやカモミールでも」