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【温野菜レシピ】体が芯からポカポカに「豆もやしと納豆のチゲ」

栄養が豊富なうえ、温めることによる美容・健康効果もある温野菜。いいことずくめの温野菜がたっぷり摂れるレシピ、今回は体が芯からポカポカになるキムチ入り「豆もやしと納豆のチゲ」をご紹介します。

レシピを教えてくれたのは…

料理研究家 堤 人美さん

料理研究家 堤 人美さん


身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。

【たっぷり食べて体も温まる温野菜おなべ】豆もやしと納豆のチゲ

【温野菜レシピ】体が芯からポカポカに「豆もやしと納豆のチゲ」_1
【温野菜レシピ】体が芯からポカポカに「豆もやしと納豆のチゲ」_2

●材料(2人分)

煮干し…10尾(頭とはらわたを除く)

ごま油…大さじ1

にんにく…1かけ(薄切り)

キムチ…100g(ざく切り)

豚バラ薄切り肉…150g

(A)水…4カップ

(A)しょうゆ…小さじ2

(A)みそ…大さじ1

にんじん…3cm(30gせん切り)

豆もやし…1/2袋(100g)

ひきわり納豆…2パック(90g)

にら…1束(100g5cm長さに切る)


●作り方

①鍋に煮干しを入れ、弱火でからいりし、香りが出てきたら、ごま油を熱し、にんにくとキムチをキムチの色が濃くなるまで2分ほど炒める。続いて豚肉を色が変わる程度炒め、(A)とにんじんともやしを加える。

②ひと煮立ちしたらアクを取り、納豆とにらを加えさっと煮て、器に盛る。

〆はこれ「ラーメン」

【温野菜レシピ】体が芯からポカポカに「豆もやしと納豆のチゲ」_3

〆にインスタントラーメンをスープに加え、袋の表示どおりに煮込んで食べるのもおすすめ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載

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