栄養が豊富なうえ、温めることによる美容・健康効果もある温野菜。いいことずくめの温野菜がたっぷり摂れるレシピ、今回は体が芯からポカポカになるキムチ入り「豆もやしと納豆のチゲ」をご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【たっぷり食べて体も温まる温野菜おなべ】豆もやしと納豆のチゲ
●材料(2人分)
煮干し…10尾(頭とはらわたを除く)
ごま油…大さじ1
にんにく…1かけ(薄切り)
キムチ…100g(ざく切り)
豚バラ薄切り肉…150g
(A)水…4カップ
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)みそ…大さじ1
にんじん…3cm(30gせん切り)
豆もやし…1/2袋(100g)
ひきわり納豆…2パック(90g)
にら…1束(100g5cm長さに切る)
●作り方
①鍋に煮干しを入れ、弱火でからいりし、香りが出てきたら、ごま油を熱し、にんにくとキムチをキムチの色が濃くなるまで2分ほど炒める。続いて豚肉を色が変わる程度炒め、(A)とにんじんともやしを加える。
②ひと煮立ちしたらアクを取り、納豆とにらを加えさっと煮て、器に盛る。
〆はこれ「ラーメン」
〆にインスタントラーメンをスープに加え、袋の表示どおりに煮込んで食べるのもおすすめ
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載