1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. レシピ・グルメ・お取り寄せ
  4. いつだって冷蔵庫にいてくれる、卵。マンネ…

いつだって冷蔵庫にいてくれる、卵。マンネリを解消して愛を長続きさせるには?【ツレヅレハナコの卵レシピ1】

いつだってそば(冷蔵庫)にいてくれる卵。安心感200%だからこそ、ワンパターンなつきあいしかできていない…。愛を長続きさせるため、スパイスやテクニックも必要。料理界最高峰と噂の、卵ラバーでテクニシャンのツレヅレハナコさんにパンを使ったおいしいレシピを伺いました。

教えてくれるのは

ツレヅレハナコさん

ツレヅレハナコさん


強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒やお酒に合う料理への執着もさることながら、卵料理にも並々ならぬ愛を注ぐ。インスタグラムのアカウントは@turehana1。最新刊は『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。

たかが卵、されど卵。表情多彩な、懐の広い食材です

「一人暮らしでありながら冷蔵庫に最低20個ないと不安になるくらい卵を愛しております。安いし、保存もきくし、糖質が低いのに満足感も充分と、いいことずくめ。食材としてのポテンシャルも非常に高く、火の入れ方や調理法によって表情をガラリと変えるし、あるときは主役、またあるときはほかの食材とのつなぎ役や物足りなさを埋める名脇役にもなる。今回はこれまでのマンネリなつきあい方を改め、いろいろなレシピに挑戦し、あなた好みの卵の表情を見つけてみてはいかがでしょう?」

1.エッグスラット

マッシュポテトと半熟卵を二層にして湯せんした、ロサンゼルス発祥のメニュー。パンでディップして♡

【HANAKO】

お好みでカレー粉や明太子、粉チーズを加えても

エッグスラット

酒と卵と男と女──それは人生最高の卵ランデブ──


●材料(2人分)

卵……1個

じゃがいも……1個  

(A)牛乳……1/4カップ  

(A)粒マスタード……小さじ1  

(A)塩・こしょう……各少々

バゲット……適量

パセリ(みじん切り)……適量


●作り方

①じゃがいもは皮をむいて4等分にし、耐熱ボウルに入れる。水1/4カップを加え、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。竹串がすっと入るまでやわらかくなったら水分を捨て、フォークなどでつぶす。バゲットは細長く切る。

②①のじゃがいもにAを加え混ぜ、耐熱容器に入れ、卵を割り入れる。

③耐熱容器がすっぽり入る深さの鍋かフライパンに耐熱容器を置き、半分ほどの高さまで水を入れる。鍋にふたをして中火にかけ、白身が固まるまで5~6分加熱し、黄身が半熟の状態で取り出す。

④お皿に③をのせてバゲットを添え、パセリをふる。バゲットで全体を混ぜ、すくいながら食べる。


※今回の容器サイズは内径8cm(底は6cm)×高さ9cm

2.和風のり卵バタートースト

カリカリに焼いたトーストにバターが香るとろっとろの卵をオン☆ のりと味噌がいい味、出してます!


【HANAKO】

トースト=洋風の概念を覆す美味しさです 

和風のり卵バタートースト

オープンな関係、憧れちゃう!


●材料(2人分)

卵……4個

牛乳……大さじ4

味噌……小さじ2

焼きのり……1/2枚

バター……20g

食パン(8枚切り)……2枚

万能ねぎ(小口切り) ……適量


●作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。

②パンをトーストして味噌を塗り、ちぎったのりをのせる。

③フライパンにバターを入れて熱し、①の卵を入れてゴムベラでゆっくりかき混ぜる。半熟状になったら②のパンにのせ、万能ねぎを散らす。

3.厚切りフレンチトースト

耳を切り落とした 4枚切りの食パンを使用。アパレイユにはできるだけ長く浸すと、とろとろ&ふるふるの贅沢食感に。


【HANAKO】

厚切りパンで作るホテルメイドの味をおウチで♡

厚切りフレンチトースト

ときには、甘い関係になりたいの♡


●材料(2人分)

卵……2個

牛乳……200㎖

砂糖……大さじ2

食パン(4枚切り)……2枚

オリーブ油……大さじ1

バター……20g

いちご・ブルーベリー・ メープルシロップ……各適量


●作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加え混ぜる。密閉式の保存袋に卵液を入れ、耳を切り落として半分に切った食パンを入れて2時間~ひと晩漬ける。

②フライパンにオリーブ油を熱し、食パンを並べ入れる。ふたをして弱火で2分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。

③器にフレンチトーストをのせ、バターをのせ、メープルシロップをかける。食べやすく切ったいちご、ブルーベリーを添える。

4.ピリ辛マヨ卵ピタサンド

外食がしにくい今、出先でさっと食べやすいポケットサンド。大人味の卵と野菜を、持ち運びやすいピタパンに詰めて。


【HANAKO】

ゆずこしょうを加え風味豊かに。食欲も刺激する★

ピリ辛マヨ卵 ピタサンド

私たち、外でも一緒にいたいじゃない!?

●材料(2人分)

卵……2個

玉ねぎ……1/8個

マヨネーズ……大さじ2

ゆずこしょう……小さじ1

きゅうり(斜め薄切り)……4枚

レタス……2枚

ピタパン……2個

●作り方

①鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を熱湯に入れ、中火で10分ゆでる。すぐ冷水にとり、粗熱が取れたら殻をむく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。

②ゆで卵は粗く刻み、ボウルに入れる。ペーパータオルで包んで水けをしぼった玉ねぎ、マヨネーズ、ゆずこしょうを加えて混ぜる。

③ピタパンをオーブントースターなどで温め、レタス、きゅうり、②の卵フィリングを挟む。

※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください

撮影/衛藤キヨコ スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 調理/ツレヅレハナコ  取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉  ※BAILA2021年3月号掲載

【BAILA 3月号はこちらから!】

アマゾン
楽天ブックス

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK

当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら