こんにちは💐先日はおうちで作れる桜スイーツの記事を書きましたが、本日はオーツミルクとココナッツオイルで作るヘルシーなバナナパウンドケーキをご紹介します!
主役はオーツミルクとココナッツオイル
妊娠・出産を経て、体重の増加やお通じに悩むことが増えたこの頃...。
そんな中、最近改めて注目しているのが“食物繊維たっぷりのオーツミルク”と“脂肪燃焼効果を期待できるココナッツオイル”。
今回はこの2つの材料を使って、健康やダイエットを意識していても罪悪感なく食べられるパウンドケーキをご紹介します。
明治まるごとオーツミルク
全粒オーツ麦をまるごと使っていて
食物繊維たっぷりULTRAMIX ココナッツオイル
クセがなくて美味しく
お菓子作りや料理にぴったり
混ぜて焼くだけ。材料6つの簡単バナナパウンドケーキ
[材料]
・バナナ|小3本(中2本)※完熟が◎
・ラカント(なければ砂糖)|40g
・ココナッツオイル|45g
・オーツミルク|60cc
・小麦粉|150g
・ベーキングパウダー|3g
作り方は、全部混ぜて予熱したオーブンで焼くだけです。
バナナ小1本を飾り用に切って、残りをフォークで潰します。
ボウルにココナッツオイルとラカント(砂糖)を入れてよく混ぜます。
※ココナッツオイルは常温から少し加熱しておくと使いやすいです。
そこにオーツミルクと潰したバナナを投入。しっかり混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを投入。へラで切る様に混ぜます。
パウンド型に流し入れ、180度に予熱していたオーブンで35分加熱。
あっという間に出来上がりました!
しっとりずっしり。満足感たっぷりのパウンドケーキが完成
しっとりとした食感が癖になるパウンドケーキが完成。バナナが入っているのでずっしりボリュームもあります。
こちらも、前回ご紹介したチーズケーキ同様、焼く時間を省けばたった15分です🌸
今回利用したまるごとオーツミルクは全粒オーツ麦を皮ごと使っているので、香ばしさもありクリーミーで、バナナの優しい甘さにぴったり。
ココナッツオイルはほんの若干ココナッツの香りが残るもののクセがなく、バターよりも口当たりがあっさりするのも◎。
今回は、コーヒーにもこちらのオーツミルクとココナッツオイルを加えていただきました☕️
オーツ麦などの全粒穀物由来の食物繊維ややココナッツオイルは、腸活や脂肪燃焼、免疫機能への効果が期待できることで有名ですよね!
スイーツを食べながらも身体に良いことをしているようで嬉しい♡
以上、オーツミルクとココナッツオイルを使ったヘルシーパウンドケーキのご紹介でした^^
ご興味ある方は是非作ってみてください♡