皆さん、こんにちは。市川友梨香です。
2年半もの間、日本↔︎シンガポールで海外別居婚をしていた私たち夫婦。年間3回渡星をし、累計3ヶ月シンガポールに滞在をした、私の視点でおすすめしたい場所をまとめました。
今回はシンガポールで絶対に食べてもらいたい、グルメを3つお届けします。
1.チリクラブ
シンガポールグルメの王道、チリクラブ!大ぶりのカニを豪快に手掴みで食べるわんぱく感がたまりません。口元を汚したってOKです!食中にはお口直しでたっぷりのチリソースに揚げパンを浸して食べるのも鉄板。甘じょっぱい味わいで、いくらでも食べられてしまいます。ちなみに、チリソースは想像以上にピリッと辛いので、お子様にはご注意を。
お値段は少し張ってしまいますが、シンガポール随一の名物!なので、奮発してでも一度は食べていただきたいです。
おすすめは"Jumbo Seafood"です。
30 Merchant Rd, #01-01/02 Riverside Point, シンガポール 058282
2.ジンジャーチキン
知る人ぞ知る、シンガポールグルメ。ふっくらと蒸された鶏肉に、特製ジンジャーソースをかけて、レタスに包んでいただく逸品!さっぱりとしたジンジャーソースがあとを引く美味しさで、気づいたらおかわりをオーダーしてしまうほど。お腹いっぱい食べたい方は、オリーブライスと一緒にいただくのもおすすめです。ジンジャーソースは店頭でも販売しているので、お土産にも◎。
シンガポールは脂っこい料理が多いので、胃がもたれてきた頃の、滞在期間の後半に予約を入れることをおすすめします。
おすすめは"スープレストラン(三盃雨件)"です。
3 Temasek Blvd, #B1-127, シンガポール 038983
3.小籠包
シンガポールで中華?なぜ?と思った方が多いでしょう。実は、シンガポールは中華が絶品なのです!というのも、国民の7割以上が中華系の方。中華料理は国民食といっても過言ではなのです。中華の中でも特に私が感動したのは、小籠包。溢れ出るスープが美味しすぎて、スープの海に溺れたいほど。あまりに好きすぎて、2日連続で通ったこともありました。
基本的にどのお店に入っても、飲茶はハズレなし!なので、気になる方はふらっと入店してみても良いかもしれません。
おすすめは"ハンドインハンドレストラン"です。
141 JLN Besar #01-01, シンガポール
今回ご紹介した店舗はどこも人気店のため、事前予約が必要です。もし3泊4日ならば、初日にチリクラブ、中日に小籠包、最終日にジンジャーチキンの流れがおすすめ。
美味しいご飯に舌鼓を打ちながら、素晴らしいシンガポールステイをお過ごしください。
Instagramではファッションを中心に更新中
過去にはシンガポールのストーリーズや投稿も
⇩TAP HERE⇩
アーカイブはこちら⇩TAP HERE⇩
市川 友梨香