こんにちは。今越さくらです。
在宅勤務の日のドリンク、どうしてますか?
ウーバーイーツでスタバ?あえての白湯?
ここぞとばかりに、友人からもらったちょっと高めの紅茶を入れる…?
いろいろ選択肢があって悩みますよね。
私は最近、いちごを使ったドリンクにハマっています🍓
というわけで今回は、三軒茶屋にあるいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が作るいちごミルクのもとを使った簡単に作れるいちごドリンクを紹介します。
多肉感のある角切りいちごがたっぷり詰まったいちごミルクのもと
三軒茶屋にあるいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」は、うさぎの看板がトレードマークのこぢんまりとしたお店です。
10席もない店内には不釣り合いなほど沢山のケーキがショーウィンドウに並んでおり、地域の方がテイクアウトで親しまれていることがわかります。
いちごを使ったケーキはどれもお姫様のような可愛さで、きゅんきゅんしちゃいますよね。
ICHIBIKOの人気No.1メニューは「いちびこミルク」。角切りのいちごを砂糖に漬け込んだ特製のいちごミルクのもとに、冷凍いちごと牛乳を加えたメニューです。
これを家でも楽しめるようにと作られたのが「いちごミルクのもと」(1360円、税込み)。
ごろっとした角切りいちごが入っていて、多肉感が楽しめる贅沢な一品です。パッケージも可愛い。牛乳はもちろん、炭酸で割っても美味しいので、アレンジ自在です。店頭だけでなく、オンラインでも購入可能です。
▶︎オーソドックスないちごミルク
まずはオーソドックスないちごミルク。材料はこちら。
作り方は超簡単!いちごミルクのもとをグラスに適量いれて、4~5倍を目安に牛乳と混ぜるだけです。
わたしはフレッシュのいちごが大好きなので、ドリンクの上にたくさん乗せます。いちごミルクのもとが結構甘いので、フレッシュのいちごの酸味が絶妙に合います。
豆乳やアーモンドミルクで割っても美味しかったです!
▶︎食事にも合ういちごレモンソーダ
実はいちごミルクよりも好きなのが、いちごレモンソーダ。材料はこちら。
いちごミルクのもとをグラスに適量いれて、4~5倍を目安に炭酸水を注ぎます。レモン汁とガムシロップをお好みで入れて調整すれば、完成!
わたしはこちらにもフレッシュのいちごをたくさん乗せます。シロップの甘さと、いちごの酸味が相性抜群なんです。
かなりさっぱりしていて飲みやすいです。いちごミルクと違って、食事にも合うのでランチ時に作ることが多いです!
おためしあれ
気になる方はぜひお試ししてみてください♡
以上、今越さくらでした!