こんにちは。さわこです。
年の瀬に向けてお酒を飲む機会も増えていきますよね🍻✨️
今回は私が家族や友人に、特に晩酌のおつまみにオススメしている「鮪から揚げ」をご紹介します。

私は出張族ということもあり、東京駅の大丸の地下でお総菜を探すのが大好きなのですが…

地下1F、食品売り場のお弁当ストリート(左写真の左側の道)から、右にそれたお肉の細道(右側の道)に入ると、築地で鮪を売りにしている江戸前鮨店「つきじ 鈴富」のお持ち帰り店に遭遇します。
鮪のお総菜がたくさん!
個人的に江ノ島に行く機会が多く、そこで食べる鮪カツが大好きで都内でも何とかいただけないかな…?と思っていたところで行き当たりました。

おすすめの「鮪から揚げ」 1パック ¥648
こちらがアテに最強である理由は、唐揚げという定番のおつまみながらネタが鮪なのでお肉のものより脂がしつこくなく、アッサリといただけること!
でも火が入ってお肉っぽさもあり、パクパクいけてしまいます…

レモンサワーはもちろん合います。
フライなのでビールも相性◎。
けどそれだけでなく、ネタのおかげか軽めの赤ワイン、辛口の日本酒にもバッチリ合い、美味しくお酒が(めちゃめちゃ)進みます…!!
夜にいただいてもお肉の唐揚げより罪悪感が少なく済むのも気に入っています。笑
ご家族へのおかずにも、家飲みの差し入れにも、とにかくすべてに万能な一品です…!
皆様もぜひいただいてみてください…!

























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