こんにちは。さわこです。
冬の歳時記を読んでから、どうしても食べたかったものがあり…
それが、冬の味覚 あんこう鍋!

今回たまたま本場の福島県いわき市に訪れる機会があり、
「常磐もの」と呼ばれる福島県沖で水揚げされたアンコウを、骨から皮まで丸ごと使った鍋をいただいてきました。

今回おじゃまさせていただいたのは、いわき駅近くの「魚処 寿々花」さん。
おいしい鮮魚をウリにしている居酒屋です。

一品料理が豊富!
まずは「あん肝」と「もずく天麩羅」からスタート。
早速お酒が進みます…。

心躍る「あんこう鍋」の文字…!
他にも冬のごちそう鍋が並んでいました。
なんと、当日予約をせずふらっと入って、その場で注文することができました!
一匹丸ごと使うあんこう鍋は準備が大変とのことですが、私のような観光客も多いので用意しているとのこと。
店主さんや店員さんがとても気さく!地場の話で盛り上がります。

こちらが「あんこう鍋」(¥2,500)!
お値打ちな提供なのは、店主さんが自ら仲買したり港の仲買人から直送したりしているからでした。
あん肝を炒めてから味噌で味付けし、あんこうから出る水分だけで煮込む「どぶ汁」仕立て。
ただ丸きりあんこうだけだと生臭さも出てしまうとのことで、寿々花さんではダシを加える工夫が。
湯気に乗ってうま味を感じる濃ゆい香りが…!たまりません。

身、肝、皮、エラ、ヒレ…と「捨てる場所がない」と言われるあんこう。
そのおかげでうれしいことに、コラーゲンも豊富!
ぜひ女性にオススメしたい鍋です。
あんこうのぷりぷりとした食感がクセになります。
身自体は淡泊なのが、濃厚なスープとベストマッチ。とってもあたたまります。

おもしろかったのが、冬季限定の「大根サワー」。
大根に含まれる酵素がアルコールの分解を助けるので、二日酔いにならず一石二鳥(…!?)なのだとか…。
ともあれ、味はかなりスッキリしていて、ちょうどあんこう鍋に合いました。

最後はシメの雑炊!
もう説明は不要だと思います。
本当に素晴らしかったです。

冬のお鍋は手軽に作れて栄養をとれてで大助かりですが、
たまにはちょっと凝ったものを外で食べるのもいいですね。
とっても体があたたまった上に、次の日妙に化粧ノリが良かったです(笑)。すごい。
人形町や神保町など都内でもあんこう鍋をいただけるお店があるので、機会があったらぜひ食してみてください。
そしてぜひ雑炊をしていただければと思います。(笑)
それではまた✨️



























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