こんにちは!バイラーズのKotori🐥です。
先日、遅めの夏休みを利用して山梨の「リゾナーレ八ヶ岳」に滞在してきました♩
ワインや八ヶ岳の美食はもちろん、ホテル内の施設で非日常を味わえるアクティビティが盛りだくさん!今回は実際のスケジュールとともに、客室・お料理・アクティビティを写真付きで詳しくご紹介します。秋の旅行先や週末リフレッシュにもおすすめです🙆♀️✨
CONTENTS
リゾナーレ八ヶ岳とは?魅力とアクセス方法

JR小淵沢駅からリゾナーレ八ヶ岳まで無料シャトルバスが出ています
JR新宿駅からJR小淵沢まで、「特急あずさ」で約2時間、あっという間に山梨に到着♩駅から無料シャトルバスに乗り約5分で、八ヶ岳の大自然を五感で体感できる「リゾナーレ八ヶ岳」に到着。この後詳しくご紹介していきます!
1泊2日のモデルスケジュール
私たちは1泊2日の滞在中、このようなスケジュールで楽しみました!
【1日目】
13:00 ピーマン通り散策
15:00 チェックイン
15:30 八ヶ岳ワインハウス
16:00 ワインの学校
18:00 ディナー「OTTO SETTE」
【2日目】
07:00 朝食 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」
08:30 プール「イルマーレ」
11:00 乗馬体験
12:00 チェックアウト
体験ごとに詳細をご紹介していきます🫡
1日目の体験レポート
🍇ピーマン通り|回廊の葡萄フェスタ
リゾナーレ八ヶ岳の中心にあるメインストリート「ピーマン通り」は、まるで海外旅行に来たような気分にさせてくれるスポット✈️✨イタリアの山岳都市をイメージした全長160mのストリートには、レストランやカフェ、ショップが並び、季節ごとのイベントも楽しめます。

葡萄の装飾がかわいい♡

海外に来たような、賑やかな通り
私が伺った際は「回廊の葡萄フェスタ」で華やかに彩られ、写真映えします🍇✨葡萄が一粒で販売されているワゴンもありました!10月からはハロウィンがテーマとなった「THE HALLOWEEN HOTEL2025」が開催されているようです🎃

和栗のジェラートは濃厚で美味しかった🍨
沢山ショップが並んでいるのでお土産探しはもちろん、朝食やランチにもぴったり🙆♀️小腹が空いていたのでジェラートをテイクアウトし、開放的な通り沿いで頂きました🍨
📚BOOKS&CAFEで休憩
ピーマン通りにある「BOOKS&CAFE」には、センス良く選ばれた本が約3,000冊📖好きな本を片手に、のんびりとカフェタイムを過ごすことができます😌☕

地域のつながりを感じられるのも◎
地元作家さんのクラフト作品も販売されているので、お土産探しにもぴったり。読書好きはもちろん、旅の途中の休憩にもおすすめです。
🍷ワインの学校
リゾナーレ八ヶ岳ならではの人気アクティビティが「ワインの学校」。山梨・長野のワインの魅力や美味しさの秘密を、約20分間で学べます🧑🏫

ワインの試飲もさせてもらえました!

テイスティンググラスも可愛い♡
ワイン初心者の私でもわかりやすい内容で、リラックスしながら楽しめました!ワイン1種類をテイスティングでき、お子様やお酒が苦手な方にはブドウジュースも用意されています。誰でも安心して参加できるのが嬉しい♩
🍷八ヶ岳ワインハウス|幻の日本ワイン「ドメーヌ ミエ・イケノ」を堪能

常時24種のワインがテイスティング可能!

ドメーヌ ミエ・イケノのワインも試飲できます!
BOOKS&CAFEの隣にある「八ヶ岳ワインハウス」では、常時24種類の山梨・長野のワインをテイスティングできます。ワイン銘醸地の味を少しずつ気軽に体験できるのは魅力的です🍷
今回、私は“幻の日本ワイン”とも呼ばれる「ドメーヌ ミエ・イケノ」の『Privé』を試飲。なかなか手に入らない希少なワインを味わえるのも、リゾナーレ八ヶ岳ならではの特別な体験です✨
🏨 テラス付ルーム(ピーマン通り沿い)に滞在
今回私が宿泊したのは、最大4名まで泊まれる約70㎡の広々としたテラス付きルーム。
大きな窓から光が差し込み、ピーマン通りを望む開放的な客室でした🛏️
テーブルもあるので、ピーマン通りで買ったワインやおつまみで晩酌するのもおすすめ🍷


ストレッチして腹ごしらえ!
さらにテラスにはヨガマットも用意されていて、自然を感じながらストレッチやヨガを楽しめます。私は夕食前に軽くリフレッシュしました🧘✨
🍽️メインダイニング「OTTO SETTE」|八ヶ岳の秋の味覚を楽しむ

ワインを熟成・貯蔵するための「ワインカーヴ」を表現した空間

ディナーはリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング「OTTO SETTE」で。秋の八ヶ岳野菜をふんだんに取り入れられたコース料理は、どのお皿もワインとの相性が抜群で、目でも舌でも“秋”を楽しめます🍂🍷ここでは一部のメニューをご紹介します。

「畑の前菜」は30種類以上の野菜を使っているそう

「春菊のジェノベーゼ」珍しい組み合わせ、中には山梨の郷土料理である「煮貝」も!

「鹿肉のアロースト きのこのディグリナツィオーネ」
鹿肉と言われるとクセがあるイメージでしたが、全く匂いやクセがなく柔らかくて美味しかったです。舞茸と一緒につけておくことで、舞茸プロテアーゼの効果で柔らかく風味豊かにしているそうです。一つ一つに工夫が施されていることも知れてより味わうことができました😳❤️

八ヶ岳の秋を感じられます
そして鹿肉とつけ合わされていた、きのこが感動するほどに美味しかったです!サーブ頂いた方にお話を伺うと、山の水農場という南アルプスの麓でこだわって育てられた生産者さんのきのこを使用されているとのこと💡

「ビーツと栗のモンテビアンコ」
目・舌で秋を感じられる素敵なデザートで締めくくり♡普段ワインを沢山は飲まないのですが、お料理と合うワインが豊富ですすんでしまいました😅「OTTO SETTE」では、日本ワインが約8割・イタリア産が1〜2割でセレクションされているようです。
♨️もくもく湯|自然を眺めながら
最後は、自然の緑に囲まれた温浴施設で疲れをとって1日目を過ごしました♨️
おわりに

2日目は乗馬体験をしました!
2日目は(後編)にてご紹介させていただきます♩2日目もプールや乗馬体験などアクティビティを沢山して過ごしたので、よろしければ併せてご覧くださいね🛟🐴
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!


































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