働く大人が集まれば、話すことはもっぱら「最近、何がよかった?」。いいと噂のアレコレを編集スガコとライター谷口が現場からお届け! 腸活目的の発酵食品や玄米フード、青汁など、健康食品に注目する美プロがたくさんいると判明。
腸活せずして健康なし!
ライター谷口(以下T)「最近何かと話題に上がる“腸活”。でも私、ヤクルトで昔からやってるな〜。撮影現場に買っていくとみんなすぐ飲みますよね」
スガコ(以下S)「やっぱレジェンド腸活は強いよね。注目のルーキーといえばbe my flora」
T「ヘア&メイクのpa ku☆chanさんやライターの東原さんも推してました!」
S「SNSでもよく見るよね」
T「エディター森山さんの推しはごぼう茶。飲んだそばから腸が動くらしい〜」
S「何その即効性!」
ライター谷口おすすめYakult(ヤクルト)1000
「腸活の鉄板」(谷口さん)100㎖ ¥141/ヤクルト
ライター東原さんおすすめbe my flora 5ベジスープ
「スープとお餅でお雑煮に」(東原さん)210g ¥880/REBEAUTY
ライター東原さんおすすめbe my floraの発芽玄米もち
50g×6個 ¥540/REBEAUTY
paku☆chanさんおすすめbe my floraの8年熟成酵素スティック
「オーガニックな酵素だから安心」(paku☆chanさん)10g×60包 ¥19500/REBEAUTY
エディター森山さんおすすめの小川生薬 北海道産 有機ごぼう茶
「香ばしくて美味しい」(森山さん)21g(14袋) ¥540
なんだかんだ、 ファスティングしてない?
S「ナベ嬢やライター東原さんが、オートファジーをやってるって」
T「何それ何それ?」
S「16時間断食のこと。カラダが軽くなるし、免疫力UPにも効果的らしい」
T「16時間……」
S「毎日は無理!ってタイプは、週末断食という手も。ライター中島さんは草津温泉のクアビオで、内臓を休めて心身ともにデトックスしてるとか」
T「こんな素敵空間なら頑張れそう〜」
HOTEL KurBio
群馬県吾妻郡草津町草津226の63
☎0120-89-0932
ファスティングプログラム(2泊3日)スタンダード¥39160~
忙しいはずなのに発酵したがる大人、増えてます
T「この間、友達のお母さまに教えてもらって味噌造ったんです」
S「スゴい〜! 自分で造る味噌、どう?」
T「まだ半年寝かさなきゃなんで、わが子のように成長を見守ってます」
S「ヘア&メイクのpaku☆chanさんも味噌造りしてるって聞いた」
T「しかも麦と黄大豆の2種類造ってるって」
S「さすが〜! 新井さんなんて、味噌造り&ぬか漬け歴7年目らしいよ」
T「まさかの大ベテラン! 腸活を極めるとやっぱり発酵に行き着くんですね」
新井さんの熟成味噌とぬか床
ライター谷口は味噌造りをレッスン
ヘア&メイクpaku☆chanさんは麦味噌&黄大豆味噌を
「うーん、うまい!」青汁アップデート
T「先日取材をした女優さんが飲んでた超〜フレッシュな青汁、実は、paku☆chanさんも同じのが好きらしく。遠藤青汁っていうの」
S「気になる〜! ヘア&メイクの岡田さんも青汁飲んでるよね」
T「あーベジホリックの」
S「あれも美味しいらしいね。青汁=まずいって昔の話なのね、ってこのCMのフレーズまだ通じる⁉」
ヘア&メイク paku☆chanさんおすすめ遠藤青汁
「素材を感じる美味しさ」(paku☆chanさん)生 特殊冷凍 通常コース 100g×28包 ¥4536/遠藤青汁高知センタ
ヘア&メイク岡田さんおすすめベジホリック
「乳酸菌と食物繊維を手軽に補える」(岡田さん)3g×32袋 ¥4290/mukii
話題の“カラダにいい店”で人気商品BEST3を聞いてみた
S「食や健康にこだわる人は、ちゃんと裏の原料や原産国もチェックしているよね」
T「私もできる範囲では確認してる」
S「だったら、最初からセレクトしているものが安心&安全なお店に行けば間違いないよね?」
T「確かに。最近発酵物ハマってるから、福光屋が気になる!」
S「あと新井さんおすすめのアムリターラも外せない。人気アイテムが美味しそうで逆に危険!笑」
【福光屋】
ANP71
150g ¥324
発酵ライスミルク
1000㎖ ¥540
酒蔵仕込み 純米シルキー 糀甘酒
200㎖ ¥216
【アムリターラ】
蔵付き麹菌かめ壺仕込み玄米黒酢
500㎖ ¥1598
ぶどうの甘みで仕立てた有機ケチャップ
300g ¥594
玄米麺
100g ¥486
ヘア&メイク
paku☆chanさん
ファッションライター
東原妙子さん
美容エディター
森山和子さん
美容ライター
中島 彩さん
スタイリスト
吉村友希さん
ラキャルプ代表
新井ミホさん
ヘア&メイク
岡田知子さん
撮影/橋口恵佑 取材・原文/谷口絵美 ※BAILA2022年7月号掲載