うどんにそうめん、おそば、カッペリーニ…。食欲が落ちる夏の日でも体にするっとしみ入る冷たい麺。料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんに目からウロコの冷たい麺レシピを教えていただきました。素材の組み合わせやあじつけのひと工夫で、未知なる味に出会える!
俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。
他ジャンルの食材や調味料を加えて、味に変化をつけて
「夏は冷たい麺料理を作る頻度が高いわりにカッペリーニ、薬味を添えたそうめんなど、マンネリになりがち。それを打破するためには、和風だと思い込んでいたそばにはオリーブ油、カッペリーニにはしらすや納豆など、他ジャンルを合わせるのは手。食材や調味料を混ぜ、ソースやたれとしてあえるだけだから調理も簡単です。また、ゆでた麺は、表面のぬめりが残るとベチャッとしてしまうので、流水で“よく洗う”イメージで。キュッと締まって、一段とのど越しがよくなります」(長谷川さん)
【メロンとバジル、生ハムのパスタ】果物の魅力を最大限生かす、憧れレシピ
パスタと果物をヨーグルトとにんにくがつなぐ
●材料(2人分)
カッペリーニ……160g
メロン(果肉)……200g
バジルの葉……20枚
無糖ヨーグルト……100g(またはギリシャヨーグルト……60g)
生ハム……30g
(A)
オリーブ油……大さじ2
塩……小さじ1
レモン汁……小さじ1
はちみつ……小さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1/4
塩・黒こしょう……各適量
●作り方
①ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトをのせてひと晩おき、水きりヨーグルトを作る。
②鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%)を加える。カッペリーニを入れ、袋の表示どおりにゆでる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③一口大に切ったメロン、手で大きめにちぎったバジル、(A)、②のカッペリーニをボウルに合わせてよくあえ、器に盛る。
④水きりヨーグルトと生ハムをのせ、黒こしょうをふる。
【じゃないほうの素麺(そうめん)】この夏は“めんつゆ+薬味”のルーティンから抜け出す
最もゆで時間が短く、のど越しがいい素麺は、夏のスタメン食材。味にクセがないから、実はどんなテイストにも染まれる!
【豆乳ともずくの台湾風素麺】冷たい豆乳と素材の組み合わせであの味に☆
【にらのコチュジャンポン酢素麺】スタミナたっぷりの豚肉入りにらだれをON
にらと豚肉の最強コンビで疲労回復!
●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……80g
にら……1束
(A)
ポン酢……大さじ5
コチュジャン……大さじ2
塩……少々
●作り方
①鍋に湯を沸かし、広げた豚バラ肉、そうめんを一緒に入れ、袋の表示時間どおりゆでる。そうめんは冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②にらは1㎝幅に刻み、ボウルに入れる。①の豚バラ肉と(A)を加え、にらがしんなりするまで混ぜる。
③器にそうめんを盛り、②をのせる。
【アジのたたきと梅トマトだれ素麺】トマトはつぶしながら全体にからめて
和風カルパッチョで洒落たひと皿に
●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
アジの刺身(たたき)……80g
トマト……大1個
梅干し……大2個
(A)
味噌……大さじ2
ごま油……小さじ2
砂糖……小さじ1
塩……少々
トッピング:刻み海苔
●作り方
①トマトは1.5cm角に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でかるくたたいておく。トマトと梅干し、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③そうめんを器に盛り、①をかけたらアジと刻み海苔をのせる。
【あの麺のちがうイチメン】テイストの垣根を越えて、新感覚のおいしさを発見
うどんやパスタから、ややクセ強めな食材のそばやフォーまで! 便利な食材の組み合わせ方や意外なアプローチ法を教えます。
【青じそチーズそば】あえてシンプルに味わうのがコツ
【カレースープのざるうどん】さっぱり系スパイシーつけ麺☆
notルゥ+サラダチキン=意外とヘルシー
●材料(2人分)
ゆでうどん……2玉
市販のサラダチキン……1袋(110g)
オクラ……3本
ねぎの白い部分……8cm
みょうが……1個
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ6
カレー粉……小さじ2
塩……ひとつまみ
●作り方
①ボウルにカレー粉とめんつゆ大さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。残りのめんつゆと水1と1/2カップ、塩を加えてよく混ぜる。
②オクラ、ねぎ、みょうがはそれぞれ小口切りにしたら、①に加える。サラダチキンは薄くスライスする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしたらうどんを入れ、袋の表記どおりにゆでたら、ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
④②と③をそれぞれ器に盛り、うどんにサラダチキンを添える。
【あさりと練りごまの冷やし中華麺】シンプル食材なのにコクとうまみ200%
麺のちぢれに手作りごまだれがよくからむ!
●材料(2人分)
中華麺……2玉
きゅうり……1本
(A)
あさり水煮缶……1缶(130g)
練りごま(白)……大さじ2
白いりごま……小さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1と1/2
酢……小さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1/2
塩……小さじ1/4弱
トッピング:ラー油、糸唐辛子
●作り方
①きゅうりはせん切りにする。(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れたら袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
②(A)と中華麺をよくあえたら、器に盛る。きゅうり、ラー油、糸唐辛子をのせる。
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【アボカドとほたての冷製フォー】ほたての缶詰で作る、人気ベトナム料理
ポピュラーな鶏だしよりすっきりしたうまみが魅力
●材料(2人分)
フォー(乾燥)……2玉
アボカド……1/2個
紫玉ねぎ……1/4個
(A)
ほたて貝柱水煮缶……1缶(65g)
すりおろししょうが……小さじ1
塩……小さじ1と1/4
薄口しょうゆ……小さじ1/2
酢……小さじ1/2
トッピング:黒こしょう、ライム
●作り方
①アボカドは1.5cm角に、紫玉ねぎは薄くスライスする。(A)と水600mlをボウルに合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてスープを作る。
②鍋に湯を沸かし、フォーを入れ、袋の表示どおりにゆでる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③フォーを器に盛り、①のスープを注ぐ。アボカドと紫玉ねぎ、ライムをのせ、黒こしょうをふる。
【しらすと納豆のカッペリーニ】パセリが香味と爽やかさをプラス
美肌のもと・パセリをこれでもか!と楽しんで
●材料(2人分)
カッペリーニ……160g
しらす……60g
パセリの葉……2本分
(A)
小粒納豆……2パック
オリーブ油……小さじ2
レモン汁……小さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
すりおろしにんにく……小さじ1/2
塩……適量
●作り方
①パセリの葉は細かく刻む。(A)をボウルに合わせる。
②鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%)を加える。カッペリーニを入れ、袋の表示どおりにゆでたら、しっかり冷水で洗い、よく水けをきる。
③(A)とカッペリーニをよくあえる。器に盛り、しらすとパセリをのせる。
【和だし仕立ての冷麺風そば】キムチ+ごま油+酢でかなえる!
韓国の伝統料理をおうちで簡単に作ろう
●材料(2人分)
そば(乾麺)……2束
卵……2個
大根……5cm
(A)
かつおだし……2と1/2カップ
薄口しょうゆ……大さじ1
酢……小さじ2
ごま油……小さじ1
白すりごま……小さじ1
塩……小さじ2/3
トッピング:キムチ、小ねぎ
●作り方
①(A)はボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②卵は好みのかたさにゆで、殻をむいて半分に切る。大根はおろし金でする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③器にそばを盛り、①を注ぐ。ゆで卵、大根おろし、キムチ、小ねぎをのせる。
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載