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【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.18】和えるだけのスピードおかず「たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え」

SNSでも大人気の料理家・管理栄養士、長谷川あかりさん。簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピを月2回ご紹介いたします。第18回のレシピは、夏バテ予防も期待できる「たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え」です!

たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え

長谷川あかり レシピ たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え

今回ご紹介するのは、夏にありがたい、火を使わずに作れるスピードヘルシーメニュー。

「低カロリー・高たんぱく質な食材として知られるたこには、疲労回復に効果的といわれるタウリンが豊富に含まれており、夏バテ予防にもぴったり。わかめもたっぷり加えているから、不足しがちな食物繊維もしっかりと補えますよ。

このレシピは食材のもつ旨味や食感、その重なりが味の決め手になるので、調味料は極めてシンプルに。ノンオイルでも物足りなさはありません! アクセントで加える豆板醤の辛みが味わいをきりっと引き締め、食欲をそそります」


材料&作り方はこちら!

長谷川あかり 材料 たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え

材料(2人分) 所要時間/約10分

たこ 150g

乾燥カットわかめ 5g

ニラ 1/2束

A 醤油 大さじ2

A 砂糖 小さじ1

A 豆板醤 小さじ1/4~1/2

① たことニラを切り、わかめを水で戻す

たこは小さめのひと口大に、ニラは1cm幅に切る。わかめはたっぷりの水で戻し、しっかり水気を切っておく。

② 調味料を混ぜ合わせ、①と和える

 たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え 調理工程

Aの調味料を大きめのボウルに入れてよく混ぜたら、①を加えて和える。5分ほどおいて味を馴染ませたら完成。

完成! たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え

長谷川あかり レシピ たことわかめのピリ辛ニラ醤油和え 完成

前回に引き続き、夏の新定番“メインになる和え物”のレシピです。私はいつもごはんと一緒にワンプレートに盛り付けて、スプーンでわしわし食べています。お好みでレモンやライムを絞ったり、黒酢をかけたりして味変しながら食べるのも最高においしいので、ぜひお試しください!」

献立:プラスワン副菜「おくら生姜ソテー」で栄養バランス&彩りアップ!

長谷川あかり レシピ おくら生姜ソテー 献立

「旬のおくらを使った塩味の炒め物。メインが醤油ベースの味付けの時は、副菜を塩ベースにしてすっきりさせると味のバランスがよくなりますよ。夏場は意外とクーラー等で冷えやすいので、体をしっかり温めるために生姜を使ったのもポイントです」

副菜:「おくら生姜ソテー」(2人分) 所要時間/約10分 

①おくら1袋はヘタの固い部分を落としてガクを取り、斜め3等分に切る。生姜1かけは千切りにする。

②フライパンにごま油小さじ2、生姜を入れて弱火で熱し、生姜の香りが出たらおくらを加えて中火で炒める。

③料理酒大さじ1・酢小さじ1/2・塩ひとつまみを加えてさらに炒め水気が飛んだら完成。味をみて塩で調える。


次回もお楽しみに!

■長谷川さんは、BAILA CHANNELにも登場してレシピを披露してくれています!長谷川さんのトークも楽しく、野菜の下ごしらえのコツなどもよくわかって大人気。こちらからぜひチェックしてみてください。

長谷川あかりさんの料理動画が見られるYouTube「バイラ チャンネル」はこちら!
長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり


『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。2022年11月29日に、初のレシピ本『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)を出版。

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