いつもブログを見てくださりありがとうございます!
バイラーズの中島です。
stayhome中の今、私の楽しいことといえば…やっぱり食べること!
特にハマっているのがお菓子づくり。
お菓子を作る頻度が格段に増えたこともあり、
この機会に以前から購入するか悩んでいた、野田琺瑯の〈White Series〉を購入することに。
What's 野田琺瑯?
野田琺瑯はその名の通り、琺瑯一筋で製品を製造している会社。
お料理好きな方だと、普段から愛用している方も多いのではないでしょうか(^^)
ちなみに琺瑯(ホーロー)とは、鋼板(鉄)を溶接し土台を作り、そこに手仕事で一つ一つガラス質の釉薬をかけて高温で焼いたもの。
食品の保存や調理器具に最適な素材で、
☑︎耐熱・耐冷性にも優れている
☑︎におい移りも少なく汚れも落ちやすい
☑︎酸や塩分に強く、漬物や梅干しの保存にも◎
といった特徴を持っているんです!
野田琺瑯の製品は、ラウンドストッカー(我が家は米びつとして使用)のみ持っているのですが、無駄のない、このシンプルさがドツボ。
生活感も出ず、周りのものとも馴染んでくれ、機能美にあふれた佇まいもステキなんです♡
最近では、野田琺瑯のバットを使ったお料理やお菓子のレシピ本などもたくさん出ていて、本屋さんや雑誌で見る度に気になるように。
野田琺瑯〈White Series〉
『グッドデザイン・ロングライフデザイン賞』も受賞している〈White Series〉。
今回購入したのは以下の3点。
▶︎左…レクタングル浅型〈Sサイズ〉
W.208×D.145×H.44 mm
▶︎中央…レクタングル浅型〈Mサイズ〉
W.252×D.188×H.48 mm
▶︎右…レクタングル深型〈Mサイズ〉
W.183×D.125×H.62 mm
サイズを比較するとこんな感じ。
1ヶ月程使ってみて、とりあえずこの3つがあればだいたいのことはまかなえるな〜と実感。
それぞれのサイズ感も使い勝手が良くちょうどイイんです♡
下ごしらえ・作り置き・残り物の保存に!
▲食材の下ごしらえに大活躍!
/レクタングル浅型〈Mサイズ〉
▲酢昆布締めにも。酢にも強い素材なので安心♪
/左・レクタングル深型〈Mサイズ〉右・浅型〈Mサイズ〉
▲残りもの(写真は中華丼1人前)もホーローバットで冷凍保存
/レクタングル浅型〈Sサイズ〉
▲冷凍したものを直火で解凍できてしまう便利さ!
私の中でバットの使用頻度ってものすごく高くて、100均のバットが大活躍してくれていたのですが、そこにプラスして機能性もあれば文句なしだな〜と。
まさにホーローは、直火もオーブンもいけてしまうので、これぞ理想通りでした・・!(電子レンジだけ不可なのが何とも惜しいっ…。)
お菓子作りにも♪
▲チーズケーキも簡単にできちゃいます!
/レクタングル浅型〈Mサイズ〉
▲生地を混ぜ入れて冷蔵庫で冷やし固めれば、ホーローバットでティラミスが完成♡
/レクタングル浅型〈Mサイズ〉
▲ケーキ用の型がなくても深型であれば代用も可能。パウンドケーキもラクラク♪
/レクタングル深型〈Mサイズ〉
生地を流し込んで焼けば、ケーキも簡単に作れてしまう汎用性の高さ。わざわざケーキ用の型を購入する必要もないんです♪
デフォルトでプラスチックのフタも付いているので、保存時もラップを消費する必要がなく、エコにもなるので一石二鳥◎。
デザイン性も高く、そのまま食卓に出しても映える♡
▲オーブンで焼いたグラタンをそのまま食卓に♪そのまま器としても。
/レクタングル浅型〈Sサイズ〉
▲ホーローバットを直火にかければカラメルソースも完成、ソースを作るのにも鍋要らず!卵液を流し込み冷やせば、固めのプリンも♡食べる分だけすくって、残った分はフタをして冷蔵庫に閉まっておけば◎。
/レクタングル浅型〈Sサイズ〉
キッチンや食卓に、お気に入りグッズや器があるだけでモチベーションも上がるものですよね。
盛り付ける器も料理の一部というくらいですし、ホーローを使って料理したものを食卓にそのまま出すだけで、私の中では“料理できる感”が得られるのもポイントが高い(笑)自己満足も大事♪
そして、ホーローを使うことで、料理をする上でのストレスが大幅に減ったんです!
タッパーで食品保存しているときにあった、汚れ残りやにおい残りのストレスは一切なく、ガラス容器よりも軽くて扱いやすいのも魅力的。
ホーローに出会ってからというもの、この便利さから抜け出せそうにありません…!
一家に一つあるだけでもとっても重宝してくれるのでオススメです♡