こんにちは。スーパーバイラーズのMomokoです。
実は私、かのラーメン大国と言われる場所の出身でして…これまで味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメンなど、数々のラーメンに出会ってきました。そんな私がこの夏、恵比寿で私史上1番のラーメンに出会ってしまったので紹介させてください!
その名も「手打 親鶏中華そば 綾川」さん。"中華そば"はあまり知らなかった私ですが、ここのスープとちぢれ麺は格別でした…!今回はその魅力をお伝えします!
CONTENTS
綾川さんの“中華そば”徹底レビュー!
お店に並ぶ!
恵比寿の路地に佇む「手打 親鶏中華そば 綾川」さん。友人に教えてもらい、初めて訪れました。
お店に向かったのは週末の18時頃。既に6~7人の行列が…!発券制だったので、先にチケットを発券し、列に並びました。その間にも自分たちの後ろにどんどん人が…「これは期待できるぞ!」そんなワクワクを抱えて、20分程で店内へ案内されました。
席へ案内される!
私が頼んだのは「味玉中華そば」(¥1,050)。席に座ると、周りの人が美味しそうに中華そばをすすっている音が聞こえてきてきて、ますますお腹が減ってきます…
近くの席の方は、中華そばに加えて「本わさび丼」(¥350)を掻き込んでいました!「なにそれ美味しそう、私も頼めばよかった~」なんてちょっと後悔しながら、いざ着丼です。
いよいよラーメンとご対面!

澄んだスープに美味しそうなチャーシュー2枚。そして太めのちぢれ麵。味玉を入れたのは正解だったな…!しかし、なんて美味しそう!
スープを一口すすると、鶏の旨味がギュッと感じられ、なんと奥深い…!透き通ったスープからは考えられないほど"うまみ"が感じられるスープでした。鼻に抜ける優しいマイルドな醤油ベースの香り。スープだけでも満足かもと思ってしまいます。

そしてこの太めのちぢれ麺。これが歯ごたえしっかり、もっちもち!嚙めば嚙むほど旨味が感じられる!麵だけ食べても美味しく、これまたびっくりです。
こちらの麺、「青竹手打ち麺」という麺だそうで、青竹を使って生地を伸ばす伝統的な製法で作られています。綾川さんでは、生地を一昼夜熟成した後、手切りされているそう。ダイナミックなちぢれ麺がスープに絡み、スープの旨味と重なります。
親鶏チャーシューは、香り豊かでコリッとした食感。一緒に添えられたメンマもしっかりとした醤油味が付いており、塩味もちょうどいい…!
おわりに
綾川さんの中華そば、心から大満足な一杯でした…!これをきっかけに、これまであまり縁のなかった"中華そば"に目覚めてしまったかもしれません。
実は初めて訪れた後、一人でこっそり2回目リピートしました◎何度食べても美味しい!
現在は、「冷やし親鶏中華そば」も出ているそう!気になった方は、ぜひお店に足を運んでみてください♡
お店の場所
店名|手打 親鶏中華そば 綾川
場所|東京都渋谷区恵比寿1-21-18 ライツ恵比寿1F
交通手段|恵比寿駅東口から徒歩3分(297m)
営業時間|11:00~21:30 ※定休日なし
席数|14席 ※カウンター2席、テーブル(2人掛け)4席
予約|不可




























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