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【手土産】「一幸庵」のあざぶ最中、ひと手間で最高の香ばしさを味わえる!【エディターズピック】

先日、昔からお世話になっていた方と久しぶりにお仕事をする機会がありました。

十何年ぶりの再会に、数日前から手土産は何を贈ろう?と悩みに悩み…
選んだのが、茗荷谷にある人気和菓子店「一幸庵」のわらび餅とあざぶ最中です。

編集のお仕事をしていると、手土産力を試される場面がとにかく多く、日々手土産リストを更新していますが、一幸庵のお菓子はぜひ皆さんの手土産リストに入れていただきたい!
わらびもちが好物という手土産のお相手に、日本一と噂されるわらびもちを含めた詰め合わせセットを購入しつつ、味見のために自分用にも購入。
わらびもちが有名なお店ですが、一番人気はあざぶ最中だそう。
今回は、このあざぶ最中の魅力について、語らせてください。

食べる直前に完成させる「あざぶ最中」

一幸庵 あざぶ最中 別々

一幸庵の最中は、皮と餡が別々に包装されています。
そう!自分で餡を包んで、完成させて食べるのです。

このひと手間が、なんだか特別な気持ちにさせてくれます。

同封されているカードには、店主からの「皮と餡を合わせたら、決して数秒たりとも放置をしないで欲しいのです。至高の味を発揮するのは、皮と餡を合わせたその一瞬なのです。」という熱いメッセージが。

あざぶ最中 完成

期待に胸を膨らませて一口。

…!

なんて香ばしいんでしょう!

直前に皮と餡を合わせたことで、皮のサクサク感がしっかりと感じられ、強い香ばしさに包まれます。

そして、形のしっかりした粒あんが徐々に存在感をあらわし、皮の香ばしさと餡の程よい甘みが絡まりあっていきます。

なんて素敵なマリアージュ。

口福な一幸庵のあざぶ最中、ぜひ皆さんもお試しあれ。

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