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【長谷川あかりさんの冷たい麺レシピ4】アボカドとほたてのフォー、しらすと納豆のカッペリーニ、キムチ冷麺風そば。目からウロコの3皿

定番パスタから、ややクセ強めな食材のそばやフォーまで! 便利な食材の組み合わせ方や意外なアプローチ法を、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教えます。

長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士

長谷川あかりさん


俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

【あの麺のちがうイチメン】テイストの垣根を越えて、新感覚のおいしさを発見

【アボカドとほたての冷製フォー】ほたての缶詰で作る、人気ベトナム料理

ポピュラーな鶏だしよりすっきりしたうまみが魅力

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●材料(2人分)
フォー(乾燥)……2玉
アボカド……1/2個
紫玉ねぎ……1/4個

(A)
ほたて貝柱水煮缶……1缶(65g)
すりおろししょうが……小さじ1
塩……小さじ1と1/4
薄口しょうゆ……小さじ1/2
酢……小さじ1/2

トッピング:黒こしょう、ライム

●作り方
①アボカドは1.5cm角に、紫玉ねぎは薄くスライスする。(A)と水600mlをボウルに合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてスープを作る。
②鍋に湯を沸かし、フォーを入れ、袋の表示どおりにゆでる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③フォーを器に盛り、①のスープを注ぐ。アボカドと紫玉ねぎ、ライムをのせ、黒こしょうをふる。

【しらすと納豆のカッペリーニ】パセリが香味と爽やかさをプラス

美肌のもと・パセリをこれでもか!と楽しんで

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●材料(2人分)
カッペリーニ……160g
しらす……60g
パセリの葉……2本分

(A)
小粒納豆……2パック
オリーブ油……小さじ2
レモン汁……小さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
すりおろしにんにく……小さじ1/2

塩……適量

●作り方
①パセリの葉は細かく刻む。(A)をボウルに合わせる。
②鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%)を加える。カッペリーニを入れ、袋の表示どおりにゆでたら、しっかり冷水で洗い、よく水けをきる。
③(A)とカッペリーニをよくあえる。器に盛り、しらすとパセリをのせる。

【和だし仕立ての冷麺風そば】キムチ+ごま油+酢でかなえる!

韓国の伝統料理をおうちで簡単に作ろう

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●材料(2人分)
そば(乾麺)……2束
卵……2個
大根……5cm

(A)
かつおだし……2と1/2カップ
薄口しょうゆ……大さじ1
酢……小さじ2
ごま油……小さじ1
白すりごま……小さじ1
塩……小さじ2/3

トッピング:キムチ、小ねぎ

●作り方
①(A)はボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②卵は好みのかたさにゆで、殻をむいて半分に切る。大根はおろし金でする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③器にそばを盛り、①を注ぐ。ゆで卵、大根おろし、キムチ、小ねぎをのせる。

撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載

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