つけ麺と言っても幅が広くて面白い。 奥が深くて楽しめる。
皆さんこんにちは、バイララーメン部(非公式)部長、清水まやです。
バイララーメン部は、誌面でラーメンのページを頂くことを目標に細々と活動をする部活動です(ここまで勝手に言っています)。
週に8回くらいラーメンを食べたい系ラー活女子の私ですが、自律神経が弱くこの季節は昼にラーメンを食べることが辛かったりします。炎天下の中並んだあとにラーメンを食べると熱中症をおこしてしまう…。
そんなときにチョイスするのがつけ麺、ざるそば系。イメージするのは『魚介豚骨』かと思われますが、最近は『昆布水つけめん』が流行りで、さっぱりと食べられるものも多く嬉しいんです。
そういえば、ラーメンばっかり紹介していたこともあり、びっくりするくらいつけ麺がたまっていました。
今回は面白いつけ麺をご紹介できればと思います。それではどうぞ。
つけめん金龍 /小川町、淡路町
第二回バイララーメン部(非公式)として訪れたのがこちら。
ラーメン部いつものことですが、同じバイラーズの先輩で、ラーメンのことならなんでも語ることができ、頼れる真亜沙さんとご一緒させていただきました。
そんな二人のラーメンマニアを唸らせた脅威のレベルの高さ、さっそく語らせてください。
小川町、淡路町駅から3分ほど歩いたところにある、『つけめん金龍』さんは『昆布水つけ麺』の名店。
昆布から取った粘度の高い水に浸かったダシに使った麺をスープにつけて食べるスタイルは、近年注目を集めています。昆布は健康にも良いため、罪悪感なく食べやすいのが良いですよね。
本日頂いたのは『特製鰹昆布水つけめん』税込1290円。
昆布水つけ麺と言えば昆布水でスープが薄くなるのが悩みどころなのですが、こちらの金龍さんは昆布水自体にしっかり味が付いているので心配がないんです。
昆布水のままでも頂けるおいしさ。柔らかいレアチャーシューと味玉のバランスも最高です。
スープは上品な薄口醤油タレ。特製なので中に海老入りのワンタンが入っています。これがまたプリプリで噛み応え抜群。ワンタン生地もハリがあって大満足。ワンタン、ぜひ食べていただきたいので特製で頼まれることをおすすめします。
卓上の藻塩をかけるだけでも美味しくいただけます。
キング製麺製の全粒粉入りの細麺はスープともしっかりマッチ。
金龍さんの看板は将棋の駒になっていてとってもかわいい。
つけめん金龍
住所:東京都千代田区神田司町2-15-16 サトウビル 1F
丸の内線 淡路町駅徒歩3分
都営新宿線 小川町駅徒歩3分
営業時間:
昼の部 11:00〜15:00
夜の部 17:00〜21:00(20:30L.O.)
五ノ神製作所/新宿三丁目
少し変わったつけ麺を食べたい気分の日は『五ノ神製作所』さん。
新宿高島屋さんの裏手にあるこちらは行列の絶えないつけ麺の名店。
少し変わったオシャレなものを提供してくれるイメージです。お気に入りはモッツァレラチーズの入った海老つけ麺なのですが、こちら麺の量が多く、女性の方は小盛り(180g)を頼まれることをおすすめします。
(画像は並盛(270g)なのですが、比較的大食いの私でも食べるのに苦戦をしました)
濃厚な海老の味と殻の旨味を感じられるスープはモッツァレラチーズを入れて食べることがおすすめ。
1500円の特製トッピングならばすべて入っているので安心して頼めます。モッツァレラチーズのみ別に頼むこともできるのでぜひ一緒に頼んで頂きたいです。
もちっとした太麺は存在感のあるスープに負けないバランス感。
トッピングのメンマなども串刺しにされており、おでんのようになっているのがとっても可愛くないですか?
看板がめちゃくちゃお洒落。ヴィンテージの置物っぽくてかわいい。
麺とチーズを絡めて食べるのが個人的には大好きな食べ方。
海老、チーズ、麺。この組み合わせ最高ですよね。コシがあってしっかりとしている麺。最高ですね。
つけ麺 五ノ神製作所 新宿店
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一 1F
JR新宿駅(新南口)より徒歩4分、東京メトロ丸ノ内線または副都心線 新宿三丁目駅(E7出口)より徒歩3分
営業時間:
[月~日]
11:00~20:00(L.O.19:45)
かね田 /東京駅
東京駅すぐのKITTEの地下にラーメン激戦区と言うラーメンのお店がたくさんある通りがあるのですが、そちらにあるのが『かね田』さん。上品な割烹を思わせる店内は入りやすく、遅くまで開いているので仕事帰りに訪れることもしばしば。
ラーメンももちろん美味しいのですが、中でも目を引くのが手打ちざるそば税込900円。幅広の手打ち麺は圧巻です。
花のように盛られたチャーシューと手打ち麺は見た目からして美しく心が潤ってしまいます。
ラーメンに対してあまり映えるという表現を使わない人間なのですが、こちらは間違いなく映える。おすすめです。
ネギのたっぷりの鶏清湯系のスープはキリっとしていてもっちり幅広麺との相性も抜群。すっきりと食べられるので今の季節に良いなと感じました。
卓上のノリと卵は自由に使えるので嬉しいですよね。
この幅広麺は至福。頼まずにはいられない。
3月下旬に出来たばかりの比較的新しいお店なんですよね。激戦区楽しいので大好きです。
かね田(KANEDA)
住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー B1F
東京駅から245m
営業時間:
11:00〜21:00(L.o20:30)
AFURI/原宿
恐らく私がラーメンの道に足を踏み入れたのは『AFURI』さんの柚子露つけ麺がきっかけだったと思います。
数年前、麺類が好き程度だった私が店頭で食べてびっくりしたのがこちら。柚子の味の効いたさっぱりとしたつけ麺。
今でもたまに初心に帰って食べたくなる逸品です。
トッピングは水菜と煮卵と筍と海苔とチャーシュー。
こちらの角切りチャーシューがホロホロとして美味しく、さらに別に注文することが定例行事となっております。
コシの強い麺は、酸味のある柚子味のスープにマッチ。しっかりと柚子の味が感じられるので全体的にさっぱりとした風味。
トッピングの水菜のシャキシャキ感も相まって今の季節にぴったりですよね。
AFURIさんは様々なところに出店していらっしゃるので買い物帰りにふらっと立ち寄れるのがうれしい。
一部キャッシュレス店舗もあるので、その点だけご注意ください。
AFURI 原宿(阿夫利 あふり)
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-63-1 グランデフォレスタ 1F
JR原宿駅より徒歩3分
営業時間:
11:00-23:00(L.O:22:30)
らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚 /大手町
6月に大手町ビルにオープンしたばかりの新店、『らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚 』さん。名前からしてインパクトのあるこちらのお店ですが、銀座の名店『むぎとオリーブ』の系列。
つけ麺がとっても上品な貝の味で美味しいんです。
本日頂いたのは淡麗貝出汁つけ麺1100円。流れるような美しい細麺と、その上に盛られた美しい貝トッピング。チャーシューは豚と鶏の二種類なのが豪華でとっても嬉しい。
スープは驚くほどしっかりと貝の味を感じます。つけ麺で貝ベースのものを食べる機会が少なかったのですが、めちゃくちゃ合う!とびっくりしてしまいました。
トッピングのとろろ昆布と麺を絡めて食べるのもとっても美味しいのでおすすめ。
蒸し暑い季節でもサッパリと食べられる貝のラーメン、これからが楽しみのお店です。
らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚
住所:東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
大手町駅から156m
営業時間:
[平日]11:00〜22:00
[土曜]11:00〜15:00
つけ麺と言っても様々な種類があって楽しいですよね。
いかがでしたか?今回はあえて魚介豚骨系を外してみました。
魚介系も好きなお店がたくさんあるので、次回まとめて王道のつけ麺としてご紹介できればと思います。
「ここ気になるなぁ」など、ちょっと良いお店が見つかると嬉しいです。
また、instagramのストーリーではリアルタイムで行ったラーメンのお店を更新しているので、ぜひお店選びの参考にしていただければと思います。
またおススメのラーメン揃ったらご紹介させてください。
それではみなさままたお会いしましょう!またね~。