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【胃にやさしい食事レシピ】消化が良くて栄養高め!たまご粥&ごまみそスープ

仕事に追われて夕食が遅い時間になったとき、消化に時間がかかるものをとると胃に負担が。消化が早くて、必要な栄養もとれる料理を料理研究家の金丸絵里加先生が提案。今回は最強のリカバリー食「たまご粥」と、タンパク質が豊富な「ごまみそスープ」をご紹介。

お話を伺ったのは
金丸絵里加先生

管理栄養士

金丸絵里加先生


料理研究家。栄養指導やダイエットアドバイスなども加えながら健康的な食生活のためのレシピを提案。『夫婦ふたりの健康を守る! シニアごはん』(エイ出版)などレシピ本も多数。

【半熟たまご粥】ふわふわの半熟卵と白だしのほっと安らぐ味

たまご粥こそ最強のリカバリー食!
お粥×半熟卵の消化しやすい上に栄養価の高い組み合わせ。簡単に作れるのも、疲れた心と体にぴったり。

POINT
卵は半熟が最も消化がいいので、最後に溶き卵を入れて半熟にすると◎。かたくなりすぎたり生のままにならないように注意!

半熟たまご粥

材料1人分
ご飯……100g
卵……1個
水……300㎖
白だし……小さじ2
(白だしの代わりに、和風だしの素3gとしょうゆ小さじ1で味つけしても)
塩……少々

作り方
①鍋に水とご飯、白だしを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら弱火に。そのままご飯がやわらかくなるまで約5~7分煮る。
②塩で味をととのえ、溶き卵を回し入れて火を止める。鍋にふたをして余熱で火を通し、器に盛る。

【カリフラワーとくずし豆腐のごまみそスープ】消化がいいすりごまが味のアクセントに

POINT
消化のいいタンパク源の代表である豆腐をくずして加えたスープ。カリフラワーは小さく切って煮込むと消化がよくなる

カリフラワーとくずし豆腐の ごまみそスープ

材料1人分
カリフラワー……60g
木綿豆腐……1/4丁(50g)
だし……250㎖
白すりごま……小さじ1
味噌……小さじ2~3

作り方
カリフラワーは小房に分けて、さらに半分に切る。鍋にだしを入れ、カリフラワーを加えて強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。豆腐を手でくずして加え、さらに2~3分煮て、味噌を溶きすりごまを入れ火を止め、器に盛る。

撮影/佐々木美果 スタイリスト/河野亜紀 レシピ・調理/金丸絵里加 取材・原文/和田美穂  ※BAILA2021年3月号掲載

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