最も身近な調理器具でありながら、焼く、炒める、蒸す、煮る…たったひとつで 多彩な調理ができるフライパン。食卓にそのままサーブできるごちそうレシピを料理家の黄川田としえさんに教えていただきました。
教えてくれるのは
料理家・フードスタイリスト。「フライパン調理は、火加減に気をつけること。ふたを上手に活用するのが時短&ふっくらジューシーに仕上げるコツです。食卓にそのままサーブし、あつあつを召し上がれ」。
黄川田さんの近著『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)。
1.フライパンひとつでごちそうができちゃうレシピ4品!
1.【いつもの焼き魚を】塩さばの香草ポテト焼き
身近なさばが野菜と香草で味も見た目もおしゃれに
●材料(2人分)
塩さば……2切れ
じゃがいも……小2個
赤玉ねぎ(または玉ねぎ)……1/4個
ローズマリー……3本
タイム……3本
酒……小さじ1
オリーブ油……大さじ1
塩・黒こしょう……各少々
レモン……1/2個
●作り方
①塩さばは1切れを3等分に切って酒をふり、約10分おいて下味をつける。
②じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の輪切りに、赤玉ねぎは3㎜厚さにスライスする。レモンはくし形に切る。
③フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱する。①のさばの皮目を下にして両面色よく焼き、取り出す。
④③のフライパンにじゃがいもを入れ、塩、黒こしょうをして両面さっと焼き、さばを戻し入れる。赤玉ねぎ、ローズマリーとタイムをのせ、ふたをして約8分弱火にかける。仕上げにレモンを搾る。
2.【いつものひき肉を】焼きチーズタコライス
肉も野菜もご飯もとれる、メキシカンメニュー
●材料(2人分)
豚ひき肉……200g
レタス……2枚
アボカド……1個
にんにく……1かけ
しょうが……1かけ
ケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
チリパウダー(またはカレー粉)……小さじ2/3
酒……大さじ1/2
温かいご飯……茶碗2杯分( 300g)
シュレッドチーズ……80g
サラダ油……小さじ2 (お好みで)
トルティーヤチップス……適量
黒こしょう……少々
〈サルサソース〉
ミニトマト……8個
玉ねぎ(みじん切り)……1/10個分
ピーマン(みじん切り)……1個分
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/4
黒こしょう……少々
●作り方
①レタスはせん切り、アボカドは皮をむいて種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②サルサソースを作る。ミニトマトは4等分に切り、すべての材料を混ぜておく。
③フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを入れて弱火で加熱し、香りが出るまで炒める。豚ひき肉とAを入れて中火で熱し、混ぜながら火を通す。フライパンの端に寄せて中央を丸くあけ、ご飯、チーズをのせる。レタス、アボカドをのせ、チーズが溶けるまで火にかける。
④食べる直前にトルティーヤチップスを飾り、サルサソースをかけ、黒こしょうをふる。
3.【いつもの蒸し野菜を】野菜の巣ごもり風えびシュウマイ
包む手間いらず。だけど風味豊かでジューシー
●材料(2人分)
キャベツ……大3枚( 150g)
にら……1束
シュウマイの皮……15枚
サラダ油……小さじ2
〈シュウマイの餡〉
むきえび……200g
豚ひき肉……80g
酒……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
しょうがのすりおろし……1かけ分
片栗粉……小さじ1
●作り方
①キャベツはせん切り、にらは3㎝幅に、シュウマイの皮は5㎜幅に切る。
②むきえびは背わたを取って水けをふき、包丁で粗めに刻む。
③②を含むシュウマイの餡の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を入れ、キャベツ、にらを敷き詰める。10等分して丸めた③をのせたらシュウマイの皮をかぶせ、ふたをして弱めの中火で約10分蒸し焼きにする。
4.【いつもの卵料理を】ベーコンとマッシュルームのオープンオムレツ
リッチなオムレツ ☆ 裏返さなから失敗ゼロ
●材料(2人分)
卵……2個
ベーコン……2枚
マッシュルーム……6個
玉ねぎ……1/4個
シュレッドチーズ……20g
塩・黒こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ1
パセリ……少々
●作り方
①ベーコンは1cm幅に切り、マッシュ ルームは5mm幅に、玉ねぎは薄切りに する。
②卵をボウルに割りほぐし、チーズ、 塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を入れて弱 めの中火で熱し、①の材料をすべて入 れる。玉ねぎに火が通るまで炒め、塩 をふる。②を加えて箸で大きく円を描 くように混ぜながら火を通し、半熟に なったらふたをして約3分蒸し焼きに する。
④仕上げにパセリ、黒こしょうをふる。
2.フライパンひとつであっさり煮込みレシピ3品!
1.【25分でできる!】鮭とあさりの和風ブイヤーベース
うまみたっぷりの食材を贅沢に使って
●材料(2人分)
生鮭……2切れ
あさり(砂抜きずみ)……10個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……1/4個
ミニトマト……8個
しょうが……1/2かけ
酒……大さじ1
和風だし(顆粒)……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
サラダ油……小さじ2
●作り方
①生鮭に塩をふる。玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、しょうがは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、生鮭を両面さっと焼き、あさり、玉ねぎ、酒を加える。ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きする。
③ふたを外し、水500㎖、和風だし、しょうゆ、しょうが、ブロッコリー、ミニトマトを加え、約8分煮たら、塩で味をととのえる。
2.【25分でできる!】鶏肉と野菜のスパイス煮込み
スパイスが心地よい刺激。ひよこ豆がアクセントに
●材料(2人分)
鶏もも肉……1枚
セロリ……1/3本
パプリカ……1/2個
玉ねぎ……1/4個
しょうが……1/2かけ
ひよこ豆(水煮)……100g
塩……小さじ2/3
カレー粉……小さじ1
黒こしょう……少々
オリーブ油……小さじ2
●作り方
①鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除いたら一口大に切る。半量の塩、半量のカレー粉、黒こしょうをもみ込む。
②セロリは1㎝厚さの斜め切り、パプリカと玉ねぎは乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして焼く。②の野菜とひよこ豆、残りのカレー粉を入れ、全体に油が回るように炒める。
④水350㎖と残りの塩を加え、鶏肉がやわらかくなるまで約10分煮込む。
3.【20分でできる!】白菜と豚肉のナンプラー煮込み
冬の定番レシピがナンプラーで異国風に
●材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉……200g
白菜……1/6個
しめじ……1パック
まいたけ……1パック
干ししいたけともどし汁(400㎖の湯 でもどしたもの)……3個
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒……小さじ2
ナンプラー……大さじ1
塩……小さじ1/3
パクチー……10本
ピーナッツ……15粒
サラダ油……小さじ2
ごま油……小さじ1
[鍋のもと]
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
酒粕……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
白すりごま……大さじ3
すりおろしにんにく……大さじ1
調製豆乳……300㎖
水……100㎖
●作り方
①白菜は3㎝角のざく切りに、しめじとまいたけは根元を取って小房に分ける。干ししいたけは石づきを取り4等分に切り、パクチーは3㎝長さに切り、ピーナッツは包丁で刻んでおく。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて焼く。白菜、しめじ、まいたけ、しいたけとそのもどし汁、しょうが、酒、ナンプラーを入れ、約10分煮る。
③塩で味をととのえたらごま油をまわしかけ、ピーナッツとパクチーを飾る。
3.フライパンひとつでできる濃厚煮込みレシピ4品
1.【30分でできる!】ミートボールトマト煮ペンネ
みんな大好き、ミートボールとパスタがコンボ
●材料(2人分)
牛豚合びき肉……300g
玉ねぎ……1/4個
パン粉……15g
牛乳……25㎖
塩……小さじ1/2
(あれば)ナツメグ……少々
卵……1個
にんにく……1/2かけ
(A)
カットトマト(缶詰)……200g
塩……小さじ1/2
黒こしょう……少々
ローリエ……1枚
パスタ(今回はペンネ)……160g
パルメザンチーズ……適量
バジル……4枚
オリーブ油……大さじ1
●作り方
①ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、卵を加え、手でよく混ぜる。
②フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、つぶしたにんにく、一口大に丸めた①を焼いて表面に焼き色をつける。
③(A)と水200㎖、パスタを加えて浸し、沸騰したらふたをして約10分加熱する。
④ふたを外し、ひと混ぜしたら再びふたをする。パスタに火が通ったらパルメザンチーズをふり、バジルを飾る。
2.【30分でできる!】チキンのゴルゴンゾーラ煮込み
チーズの魅力が生きるワインにも合うレシピ
●材料(2人分)
鶏もも肉……300g
玉ねぎ……1/2個
じゃがいも……小2個
いんげん……10本
塩……小さじ1/4
黒こしょう……少々
酒……小さじ2
ゴルゴンゾーラチーズ……30g
ドライパセリ……少々
サラダ油……小さじ2
●作り方
①鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除いて一口大に切る。塩、黒こしょう、酒をもみ込み、約10分おいて下味をつける。玉ねぎは1㎝幅の薄切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に、いんげんはへたと筋を取って半分に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつくまで火を通す。玉ねぎ、じゃがいも、いんげんを加えてかるく炒める。水200㎖を加え、鶏肉とじゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮る。
③ゴルゴンゾーラチーズを加え、混ぜながら煮とかす。仕上げにパセリと黒こしょうをふる。
3.【20分でできる!】いかと厚揚げのオイスターソース煮込み
滋味あふれる煮物料理をフライパンで実現☆
●材料(2人分)
やりいか……1杯(200g)
厚揚げ……1枚(300g)
ねぎ……1/2本
長芋……10㎝(120g)
小ねぎ……5本
(A)
オイスターソース……大さじ2
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ1/2
みりん……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
サラダ油……大さじ1
ごま油……小さじ1
●作り方
①厚揚げは縦半分に切ってから2㎝厚さに、ねぎは2㎝厚さの斜め切りにする。長芋は皮をむき、1㎝厚さの輪切り、小ねぎは小口切りにする。
②やりいかはワタを取り除いてよく洗う。1㎝厚さの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、厚揚げとねぎを入れて焼き色をつける。やりいかと長芋、(A)と水100㎖を加え、約5分煮込む。
④仕上げにごま油をまわしかけ、小ねぎをのせる。
4.【25分でできる!】トマトビーフストロガノフ
市販の専用ソース不使用。トマト缶の力でリッチに
●材料(2人分)
牛切り落とし肉……200g
カットトマト(缶詰)……200g
玉ねぎ……1個
マッシュルーム……5個
白ワイン(または酒)……大さじ1
塩……適量
黒こしょう……少々
小麦粉……大さじ1
ローリエ……1枚
生クリーム……100㎖
ドライパセリ……適量
サラダ油……小さじ2
●作り方
①玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5㎜厚さに切る。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒め、白ワイン、塩小さじ1/2、黒こしょうを加える。
③牛肉に火が通ったら小麦粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
④トマト缶、水200㎖、ローリエを加え、弱めの中火で約5分煮込み、生クリームを加え、さらに1分煮込む。塩で味をととのえ、パセリをふる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/黄川田としえ 取材・原文/広沢幸乃 構成/松井友里〈BAILA〉 ※料理はすべて直径約24~26cmのフライパンを使用 ※BAILA2021年2月号掲載
【BAILA 2月号はこちらから!】