お店に行くたびに新しい商品を見つけることができて、ワクワクが止まらない! 世界中の”美味しい”ものが集まるショップ「カルディ コーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)」の人気アイテムをまとめてお届け。魅惑のスイーツからご飯、おつまみまで毎日を楽しくしてくれる、とっておきを見つけて!
リピ買い必死&手軽さも魅力!【カルディの簡単ごはんの素】
カルディオリジナルの「トッポギセット」は、150g ¥216(税込み)。作り方は、中に入っているトックと特製のタレに、玉ねぎを加えて煮込むだけ。自分で用意する材料は玉ねぎだけなので、手軽に作れるのがポイント。袋の裏面には、トッポギを使ったアレンジメニュー「トッポギと鶏肉のクリームグラタン」のレシピも。5分ほどで完成。子どもから大人まで大好きな甘辛味。もちもちのトックにタレがよーく絡んで、食べる手が止まらないおいしさ。味が濃いめなので、ごはんのおともや、お酒のおつまみにも。1品メニューとしてはちょっと少なめの量なので、家にある食材を加えて色々アレンジを加えるのも◎。チーズをプラスするのもおすすめです。
「コムタンスープ」とは、骨付き牛肉を長時間煮込んだスープ。栄養価が高く美肌効果があるだけでなく、冷えた体を温めてくれる、寒い時期にぴったりの料理です。韓国料理といえば辛いイメージですが、コムタンスープはさっぱりしているので辛いものが苦手な筆者もよく食べるメニューのひとつ。スープの素2個入りで¥214(税込み)。スープを240mlのお湯で希釈し、熱々のごはんにかけて完成。牛テールの旨味がたっぷり溶け出した乳白色のスープ。濃厚なスープに隠し味のにんにくとごま油が合わさることで、コクのある味わいに。スープだけで飲んでも、麺にかけてもおいしくいただくことができます。自宅で牛肉をとろとろに煮込むのは時間がかかるので、お湯で薄めるだけで簡単に作ることができるのはとても有難い!
台湾の定番の朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」をご紹介します。こちらの「鹹豆漿の素」は、カルディオリジナル商品。3袋入りで¥198(税込み)というお手頃価格。店舗のほか、オンラインストアでも手に入れることができます。作り方は、「鹹豆漿の素」に沸騰直前まで温めた豆乳を加えるだけ。無調整豆乳を火にかけ、いい香りがしてきたところで火からおろし、「鹹豆漿の素」と混ぜます。混ぜた直後は液体ですが、「鹹豆漿の素」に含まれる酢と豆乳が反応してだんだんと固まってきます。お好みでザーサイ、パクチー、桜海老などをトッピングすれば台湾の朝ごはんの完成。豆乳を火にかけている間に具材を準備すれば3分程度で出来上がるので、忙しい朝にもおすすめです。
食べたら幸せしかない♡【カルディの美味しいスイーツ】
全国に次々と専門店がオープンし、今や定番スイーツの仲間入りを果たしたカヌレ。フランスの伝統的なお菓子で、外カリッ、中モチッの食感が特徴。お店によってサイズは様々ですが、カルディのカヌレは直径約4cm×高さ約5cmとやや大きめのサイズ。解凍は、500Wの電子レンジで1個あたり40秒が目安で、自然解凍でもいただけます。カルディオンラインストアに寄せられた口コミによると、解凍した後トースターで温めるとよりカリッと感を楽しめるとのこと。薄くカラメルがかかっていて、表面はガリッとした歯ごたえ、中はしっとり。卵の優しい味わいと、ラム酒とバニラの豊潤な香り。濃厚でとろける味わいは、コーヒーの他、ワインにも合いそう。1つ¥180です。
「キャンディス」とは、旧ドイツ王室御用達の老舗メーカー「ミヒェルゼン」が作る、シロップ漬けにした氷砂糖のこと。紅茶や牛乳に入れれば、お店でいただくようなリッチな味を楽しめます。写真左が「ミヒェルゼン ツィムト キャンディス」。「ツィムト」とは、ドイツ語で「シナモン」の意味。シナモンには血流促進効果があり、美肌や冷え性改善が期待できるなど女性にとっては嬉しいスパイス。写真右のチャイは琥珀色で、ツィムトは輝く黄金色。一緒に並べるとより美しさが際立ち、ついつい色々集めたくなってしまいます。
パッケージ裏面の説明によれば、紅茶やコーヒーと合わせるのがおすすめとのこと。キャンディスを入れれば、普段の紅茶も深みが増してリッチな味わいに。またコーヒーに入れれば、よりまろやかなコクが楽しめます。1杯に入れる量は好みにもよりますが、3~5粒ほど。お好みで楽しんでみて。
ついつい買っちゃう!【カルディのお菓子】
「カルディで人気激辛麺、“ブルダック炒め麺”のスナック菓子を発見。ブルダック ラーメンスナック¥138。こりゃ、買わないわけにはいかない!!!ととりあえず2袋購入。どんな感じなのかしら〜と説明等々はスルーして袋をオープン!!!中身は通常のインスタントラーメンと同様、麺とスープの2つ。
作り方は簡単!
袋を開ける前に麺をお好みのサイズに細かく砕き
↓
スパイスをイン!
シャカシャカ降って満遍なく麺にスパイスを和えるだけ。
大きめに砕いた方がゴリゴリと食べ応えはありますが細かく砕いた方がスパイスと麺が満遍なく付くので辛いものが好きな人は細かく砕いた方がより楽しめる気がします♪ ぜひチェックしてみてください」(スーパーバイラーズ 井上あずささん)
おうち時間のお酒のお供に【カルディの厳選おつまみ】
一度食べたらやみつきに! “幻のチーズ”と呼ばれるカルディの「ブッラータ」。「ブッラータ」とは、モッツァレラで作った袋に生クリームと細かく裂いたモッツァレラを詰めたイタリアのフレッシュチーズのこと。賞味期限が48時間と非常に短いため日本ではなかなか取り扱いがなく、"幻のチーズ"と呼ばれているほど。そんな希少なチーズを冷凍状態にすることで、鮮度を気にすることなく買うことができるようにしたのが、こちらの商品。生のものと比べて価格もお手頃なため、クチコミで話題を呼び、今や店頭に並ぶや否や売り切れてしまうほどの人気。オンラインストアでは、おひとりさま2個までの個数制限がついたこともあったそう。1つ¥656。素材の味を楽しめるよう、味付けはシンプルに。おすすめの食べ方は、オリーブオイルにブラックペッパーをたっぷりかけた上に、季節のいちごを添えて、ディルの爽やかな香りをプラスして。白ワインやスパークリングワインと一緒にどうぞ。